自由掲示板

簡単で旨い料理
ルミエラ 17/11/11 14:11

今日は揚げ焼き鳥風で・・・用意するもの
・鶏ももお好みの量を一口大に
・長ネギ・・・適当に切ったやつ
・焼き鳥のタレ・・・市販でも自作でも
・片栗粉・・・肉にまぶす分

下味なんぞ付けずにモモ肉に片栗粉まぶして揚げる
フライパンに油敷かずに長ネギをちょっと焦げ目が出るまで焼く
揚げたモモ肉フライパンに入れタレを入れて軽く炒めて終り
タレは衣にしみこむんで多く入れるとしょっぱい・・・肉も下味付けるとしょっぱいので注意
片栗粉がいい仕事をするんだ

あぶらちゃん 家庭料理で揚げ物がでる国って珍しいらしいね。
海外だと室内で揚げ物するから日本人に家貸すの嫌がる不動産屋さんとかいるらしい。

焼き海苔にチーズ乗せてレンジでチン。
電子レンジのワット数にもよるけど数秒で大丈夫。
熱しすぎると食えないくらい沸騰するからご注意~。 17/11/11 14:27
ルミエラ 実はもっと長い時間やるとチーズがカリカリになったりする 17/11/11 17:00
光輝鬼 食パンにマヨを塗ったくってトーストにどうぞ 17/11/11 14:30
ルミエラ アレルギー発覚してやらなくなったがトーストにマヨで土手作って生卵乗せ塩コショウするだろ・・・爪楊枝で黄身少し壊して(重要)レンジで2分ほど温める(熱いので注意)
シナシナの奴を今度はトースター使って焼くとああらふしぎパン屋で売ってるようなのができるよ
レンジで水分抜けてサクサクになる・・・レンジの性能がいろいろ違うので時間の長短はあるから調整してな

17/11/11 14:39
マカロニーニ これ好き。 17/11/11 16:20
長谷川 片栗粉をまぶすと鶏肉の廻りを薄い膜でコーティングして肉汁が外に逃げ出すのを防いでくれますから、ほんといい仕事してますね。 17/11/11 15:11
ルミエラ 表現できないが出来上がった後の歯触りもいい 17/11/11 15:20
リーゼンメプセ トマトジュース(食塩無添加) 300g
食パン 8枚切り 1枚
コンソメ 大匙1

鍋でトマトジュースを温め、ポコポコしてきたらコンソメ入れてよく混ぜます。コンソメの塩味は人によって塩梅が違いますので少しずつ調整してください。大き目のマグカップに注ぎます。
コンソメがないときは醤油でも意外な妙味になります。

食パンはトースターで焼いてから1cmくらいに切って再び焼きカリカリスティックにしておきます。

このカリカリスティックをトマトジューススープに漬けて食べます。

お好みでスライスマッシュルームや鶏肉入れるとさらにおいしいです。

またご飯を入れると簡単トマトリゾットになります。

冬の寒い時期にどうぞ。 17/11/11 15:26
ルミエラ リゾットはチーズプラスで・・・ 17/11/11 15:47
ティアディス 鶏モモ肉なら、観音開きしたものを醤油、おろしにんにく、刻みショウガの漬けダレに30分漬ける。
その後、タレから取り出したモモ肉の両面に片栗粉をまぶし1時間寝かせる。
最後は片面づつ焼くもよし、揚げるもよし。
肉汁と漬けダレの風味で旨いですよ。 17/11/11 15:50
マカロニーニ ボウルにご飯茶碗3から4杯くらい、汁気を切ったツナ缶ぶちまけて紅ショウガ多めでよく混ぜる。

あとは、おにぎりにでもして海苔まいて食べる。
17/11/11 16:15
獣戦士 ①ネギを切る
②ネギを油のひかないフライパンで焦げ目がつくまで炒める。
③鶏肉を切る
④鶏肉に片栗粉をまぶす。
⑤片栗粉をまぶした鶏肉を揚げる。
⑥②に揚がった鶏肉とタレをいれて軽く炒める。

ネギと鶏肉を切る為のまな板と包丁
(まな板は牛乳パックを開いて乾燥させたもので代用可、包丁もキッチンバサミに代用可)
鶏肉を揚げる為の揚げ油
(これが一番手間がかかる。大家族でよく揚げ物をする家庭向き。揚げ物を一切やらない人には全くもって簡単ではない。)
ネギと鶏肉とタレをいれて炒めるフライパン
(揚げ物とは別に炒める用のフライパンまで用意する必要がある。)

これだけの手順と使う器具類。さらに洗い物や油の保存や処理のことまで考えると何が簡単なのかわからない。

唐揚げは買うもの!!
自分の家で作る人なんて見たことない。 17/11/11 16:21
ルミエラ 買った唐揚げそんなにうまいの無いんだよね・・・大きいシンク欲しい 17/11/11 16:35
マカロニーニ っセブンの揚げ鶏 17/11/11 16:46
ガーディウム 小さくて深めのフライパンか厚手のステンレス鍋(小さめ)に3cmぐらいの深さに油をいれて片面ずつ揚げ焼きすれば、たっぷりの油は必要なし。
残った油は濾せればいいけど、そのまま鍋に入れておいて炒め物に使いまわすとか、一度に揚げ焼きして使い切り、残ったのはペーパーに吸わせてゴミに。
天ぷらはこの方法だとコツがいるけど、から揚げくらいなら十分おいしい。
揚げるものを平たくするとか、小さくするとか工夫すると、もっとうまくできると思われ。
ついでに、片栗粉と鳥をビニール袋に入れてフリフリするときれいにまぶせる。 17/11/12 09:23
とれび庵 底の浅い丸い皿に、ご飯とかつお節とめんつゆで混ぜる。
フライパンにひっくり返して入れて焼く。
両面焼いたらそのまま食べても美味いが、2つ焼いて焼肉はさんで食べても美味い。(〇スバーガーのライスバーガー風)
17/11/11 17:26
スゥージィー 豚肉…120gほど
たまねぎ…1/4
ごま油…適量
ニンニク…1かけ(チューブにして約2cm)
ータレ類ー
醤油…大さじ3
調理酒…大さじ2
みりん…大さじ1
コチュジャン…小さじ2
砂糖…小さじ3
ごま油…小さじ2

1.フライパンにごま油を引き、強火でたまねぎを炒める。
2.たまねぎの端が透明感を帯び始めたら豚肉とニンニクを投入する。
3.豚肉に8割ほど火が通ったら(真ん中に少し赤みが残る程度)タレを投入し、弱火にして二分ほど煮詰める。
4.丼にごはん(炊き立てが好ましい)を盛り具を乗せて完成。お好みでゴマをかけてもおいしい。

タレ自体は作成が難しいなら市販の焼肉のたれで代用可能、もしくはコチュジャンを七味唐辛子七振りほどに変更すれば大丈夫です。 17/11/11 19:01
スゥージィー このタレを流用してピーマンや牛肉と一緒に野菜炒めにしてもおいしい。
少量を卵かけご飯に使ってもいける。 17/11/11 19:07
ルミエラ タレとかソースの転用いいよな
ベクトル若干違うがウスターソースをフォンドボー代わりに使ってる 17/11/11 19:30
ユダ 砂糖…小さじ3って大さじ1でいいんじゃ? 17/11/12 06:42
ダックイン ①ほぐしたコンビーフ、玉ねぎをコショウかけて好みの具合まで炒める
②卵でとじる
③丼めしにのっけて薬味にパセリを少々

コンビーフ丼おいしいです 17/11/11 21:14
めておすぴあ コンビーフ:「ぶっちゃけ肉より高い」 17/11/11 22:10
Georg0 こんな時間にとんでもない食テロスレを開いてしまった... 17/11/11 22:41
ルミエラ 鳥ハム仕込むの忘れてた・・・とは言っても茹で鳥みたいなもんだが塩砂糖こしょうをむね肉に塗りたくって明日低温で茹でて終りだが 17/11/11 23:44
めておすぴあ シットリ食感をあきらめて、一度おもいきって砂糖を抜いてみませんか(ノ´∀`*) 17/11/12 00:08
ルミエラ 旨い?・・・そういや成形するのは作ったことないなあ
砂糖抜いてもうまい? 17/11/12 00:12
めておすぴあ そりゃあ砂糖まぶしのほうが美味しいにきまってるじゃないですかー(ノ´∀`*) 17/11/12 11:48
リョースアルグ 玉ねぎ1個を皮をむいて、縦に放射状で深めに切れ目を入れる。
耐熱皿において、ラップで包んでレンジ500Wで7分
バター・醤油・おかかたっぷりかけて召し上がれ。
(指1本分くらい残すくらい深めに切れ目を入れるほうが、
 花みたいに開いて食べやすいっす) 17/11/12 01:08
ピリオド トーストしたパンに目玉焼きをのせたラ○ュタパンが一番だろ。 17/11/12 09:01
悪ディアノン アボカド さいの目切り
マグロ  〃
を、ごま油とわざび醤油であえる。

ご飯→サラダ→あえた物→マヨ→(ゴマやネギの小口切りがあれば)→刻みのりの順に乗せて-完- 17/11/12 19:09
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