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おせち料理の作り方 |
2009/01/01 0:07:56 |
新年明けましておめでとうございます。
今年も『マビノギ』をよろしくお願いします。
本日よりおこなわれます「新春」イベントの一つ
「おせち料理を作ろう」につきまして、
おせち料理のレシピをお知らせさせていただきます。
作成の際にはこちらのレシピを参考にお作りください。
【おせちの詰め合わせ】
下で作成した8品すべてのおせちをハンディクラフトを使用して詰め合わせます。
[注意]
ハンディクラフトスキルの仕様上、材料の欄には7品までしか表示されませんが
実際には8品すべてが必要となります。
作成の際にはご注意いただきますようお願いいたします。
【紅白かまぼこ】
・材料
エビ 多め
天ぷら粉 少々
胡椒 少々
塩
食紅
・作り方
1
エビをすり鉢かプロセッサーに入れて、
卵白と塩を混ぜて少し粘りが出る程度まですります。
2
パウンドケーキの型にクッキングシートを敷き、
すり身を敷いていきます。
3
型にラップをかけて10~12分蒸します。
蒸しあがったら冷やして型から抜き切って
盛り付ければOKです。
4
紅白にする際には水で溶いた食紅を使用し
上の部分を塗ります。
【魚のグリルの盛り合わせ 】
・材料
金輪魚 適量
ブリフネ鯉 適量
虹色のマス 適量
大根
上新粉
揚げ油
(A) 下味
酒
しょうゆ
(B) タレ
しょうが(すりおろし)
しょうゆ
みりん
ごま油
・作り方
1
金輪魚、ブリフネ鯉、虹色のマスは頭と内臓を除きます。
水洗いして水気をふきとったあと
5cm長さに切り、(A)をまぶして下味をつける。
2
(1)に上新粉をうすくまぶし、油で揚げる。
3
(2)を盛り合わせ、大根おろしを添えて(B)を混ぜてかける。
【トウモロコシ団子】
・材料
トウモロコシ粉 多め
水 適量
砂糖 少々
・作り方
1
もろこしを粉にして砂糖を少し入れた後、熱湯を注ぎ、
耳たぶくらいのかたさに練り上げます。
2
練り上げたものを小さく丸めて、沸騰したお湯で茹でます。
3
一度沈んだものが、数分して浮き上がってくると出来上がりです。
4
きな粉や砂糖をかけて食べます。
【黄金伊達巻】
・材料
カジキマグロ 多め
卵 適量
塩 少々
砂糖
みりん
・作り方
1
卵は割って軽くほぐします。
カジキマグロは身をすりつぶし、すり身状にします。
2
ミキサーの中に材料をすべて入れてよく撹拌します。
3
オーブン皿に角に切り込みを入れたクッキングシートをぴったりと敷き、
(2)を静かに流し入れてオーブンで焼きます。
ガス高速オーブン 200℃-約15分
(表面が色付き、軽くオーブン皿をゆすって
生地がゆれなければ焼き上がりです。)
4
卵が熱いうちに焼き色が外側になるように鬼すだれで巻きます。
紐でしっかりと固定し、冷めてから切ります。
【セロリのピクルス】
・材料
セロリ 多め
レモン 少々
ライン産ジン 適量
蜂蜜
しょうゆ
・作り方
1
ライン産ジンに蜂蜜、レモンを適量入れ、
お好みの酸っぱさと甘さに調整します。
2
1にしょう油を少々入れてコクを出します。
3
2にセロリを漬け込みます。
【キノコのチーズ焼き~ガーリック風味~】
・材料
マッシュルーム 多め
にんにく 少々
大きなチーズ 少々
牛乳
薄力粉
塩
サラダ油
・作り方
1
衣の全材料をさっくりと混ぜ合わせます。
2
マッシュルームにチーズ、1を加えて混ぜ合わせます。
3
フライパンにサラダ油を熱し、2を食べやすい大きさで入れ、
弱火で両面がきつね色になるまでじっくりと焼きます。
【肉巻き】
・材料
[生地]
小麦粉 適量
塩
卵
水
[具]
牛肉 多め
チーズ 少量
塩
胡椒
ナツメグ
・作り方
1
ボールに小麦粉と塩と卵をいれこねます。
しばらくこねた後、水をすこしづつくわえて引き続きこねます。
2
生地はひとまとめにしてふきんにくるみ、
室温で具が作り終えるまでねかせます。
3
牛肉をひき肉状にし、塩、胡椒で味を整えた後、
チーズ、卵黄、ナツメグをいれよく混ぜ合わせます。
4
寝かしておいた生地をもう一度こね、
パスタマシーンで薄くのばしていきます。
生地を2枚用意し、片方の生地の上に
スプーンで山盛り一杯程度になるように3を乗せ、
上からもう一枚生地をかぶせ空気を抜きながら
2つをあわせます。
5
たっぷりのお湯を用意して、
沸騰したことを確認した後、
8分ほど茹で上げて完成です。
【おせち野菜のサラダ】
・材料
にんじん 適量
セロリ 適量
トマト 多め
かつお節
[ドレッシング]
サラダ油
酢
塩
コショウ
・作り方
1
セロリは筋を引いた後で、一口大の乱切りにします。
2
トマトはヘタをくり抜いた後で、
たっぷりの熱湯で5~6秒程度湯通しした後で皮がはぜますので
すぐに冷水に浸し、皮をむいて一口大の乱切りにします。
3
にんじんは皮をむいて千切りにし、塩をかけしんなりさせます。
4
ボールに酢、塩いれてよく混ぜ合わせた後、
サラダ油を流し入れ、さらに白濁するまで混ぜます。
5
1,2,3,4をよく混ぜ合わせて完成です。
今年も『マビノギ』をよろしくお願い致します。
マビノギチーム