イベント

おせち料理の作り方


2009/01/01 0:07:56
新年明けましておめでとうございます。
今年も『マビノギ』をよろしくお願いします。


 

 

本日よりおこなわれます「新春」イベントの一つ
「おせち料理を作ろう」につきまして、
おせち料理のレシピをお知らせさせていただきます。


作成の際にはこちらのレシピを参考にお作りください。


【おせちの詰め合わせ】
 下で作成した8品すべてのおせちをハンディクラフトを使用して詰め合わせます。
 [注意]
  ハンディクラフトスキルの仕様上、材料の欄には7品までしか表示されませんが
  実際には8品すべてが必要となります。
  作成の際にはご注意いただきますようお願いいたします。



【紅白かまぼこ】
・材料
  エビ 多め
  天ぷら粉 少々
  胡椒 少々
  塩
  食紅
・作り方
  1
   エビをすり鉢かプロセッサーに入れて、
   卵白と塩を混ぜて少し粘りが出る程度まですります。
  2
   パウンドケーキの型にクッキングシートを敷き、
   すり身を敷いていきます。
  3
   型にラップをかけて10~12分蒸します。
   蒸しあがったら冷やして型から抜き切って
   盛り付ければOKです。
  4
   紅白にする際には水で溶いた食紅を使用し
   上の部分を塗ります。


 

【魚のグリルの盛り合わせ 】
・材料
  金輪魚 適量
  ブリフネ鯉 適量
  虹色のマス 適量
  大根
  上新粉
  揚げ油
  (A) 下味
  酒
  しょうゆ
  (B) タレ
  しょうが(すりおろし)
  しょうゆ
  みりん
  ごま油
・作り方
  1
   金輪魚、ブリフネ鯉、虹色のマスは頭と内臓を除きます。
   水洗いして水気をふきとったあと
   5cm長さに切り、(A)をまぶして下味をつける。
  2
   (1)に上新粉をうすくまぶし、油で揚げる。
  3
   (2)を盛り合わせ、大根おろしを添えて(B)を混ぜてかける。


 

【トウモロコシ団子】
・材料
  トウモロコシ粉 多め
  水 適量
  砂糖 少々
・作り方
  1
   もろこしを粉にして砂糖を少し入れた後、熱湯を注ぎ、
   耳たぶくらいのかたさに練り上げます。
  2
   練り上げたものを小さく丸めて、沸騰したお湯で茹でます。
  3
   一度沈んだものが、数分して浮き上がってくると出来上がりです。
  4
   きな粉や砂糖をかけて食べます。


 

【黄金伊達巻】
・材料
  カジキマグロ 多め
  卵 適量
  塩 少々
  砂糖
  みりん
・作り方
  1
   卵は割って軽くほぐします。
   カジキマグロは身をすりつぶし、すり身状にします。
  2
   ミキサーの中に材料をすべて入れてよく撹拌します。
  3
   オーブン皿に角に切り込みを入れたクッキングシートをぴったりと敷き、
   (2)を静かに流し入れてオーブンで焼きます。
   ガス高速オーブン 200℃-約15分
   (表面が色付き、軽くオーブン皿をゆすって


    生地がゆれなければ焼き上がりです。)
  4
   卵が熱いうちに焼き色が外側になるように鬼すだれで巻きます。
   紐でしっかりと固定し、冷めてから切ります。


 

【セロリのピクルス】
・材料
  セロリ 多め
  レモン 少々
  ライン産ジン 適量
  蜂蜜
  しょうゆ
・作り方
  1
   ライン産ジンに蜂蜜、レモンを適量入れ、
   お好みの酸っぱさと甘さに調整します。
  2
   1にしょう油を少々入れてコクを出します。
  3
   2にセロリを漬け込みます。


 

【キノコのチーズ焼き~ガーリック風味~】
・材料
  マッシュルーム 多め
  にんにく 少々
  大きなチーズ 少々
  牛乳
  薄力粉
  塩
  サラダ油
・作り方
  1
   衣の全材料をさっくりと混ぜ合わせます。
  2
   マッシュルームにチーズ、1を加えて混ぜ合わせます。
  3
   フライパンにサラダ油を熱し、2を食べやすい大きさで入れ、
    弱火で両面がきつね色になるまでじっくりと焼きます。


 

【肉巻き】
・材料
  [生地]
  小麦粉 適量
  塩
  卵
  水
 [具]
  牛肉 多め
  チーズ 少量
  塩
  胡椒
  ナツメグ
・作り方
  1
   ボールに小麦粉と塩と卵をいれこねます。
   しばらくこねた後、水をすこしづつくわえて引き続きこねます。
  2
   生地はひとまとめにしてふきんにくるみ、
   室温で具が作り終えるまでねかせます。
  3
   牛肉をひき肉状にし、塩、胡椒で味を整えた後、
   チーズ、卵黄、ナツメグをいれよく混ぜ合わせます。
  4
   寝かしておいた生地をもう一度こね、
   パスタマシーンで薄くのばしていきます。
   生地を2枚用意し、片方の生地の上に
   スプーンで山盛り一杯程度になるように3を乗せ、
   上からもう一枚生地をかぶせ空気を抜きながら
   2つをあわせます。
  5
   たっぷりのお湯を用意して、
   沸騰したことを確認した後、
   8分ほど茹で上げて完成です。


 

【おせち野菜のサラダ】
・材料
  にんじん 適量
  セロリ 適量
  トマト 多め
  かつお節
 [ドレッシング]
  サラダ油
  酢
  塩
  コショウ
・作り方
  1
   セロリは筋を引いた後で、一口大の乱切りにします。
  2
   トマトはヘタをくり抜いた後で、
   たっぷりの熱湯で5~6秒程度湯通しした後で皮がはぜますので
   すぐに冷水に浸し、皮をむいて一口大の乱切りにします。
  3
   にんじんは皮をむいて千切りにし、塩をかけしんなりさせます。
  4
   ボールに酢、塩いれてよく混ぜ合わせた後、
   サラダ油を流し入れ、さらに白濁するまで混ぜます。
  5
   1,2,3,4をよく混ぜ合わせて完成です。



今年も『マビノギ』をよろしくお願い致します。

マビノギチーム
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