マビノギ知識王

RADEON系「こうすれば動いた」スレッド
劉恋 05/03/26 17:59

RADEONな皆様、そろそろ「お客様のお使いの・・・・」は見飽きて来ていませんか?
私も毎バージョンアップ毎に出てくるのでいやになってきている頃です。
ここでは、こうすれば動いたぞ。という情報を集めて、今後のバージョンアップですべき対策にしたいとおもいます。
とりあえず、ここではバージョンアップ後の対応策だけをまとめてみようかとおもってます。
RADEONな皆様からも自分はRADEONの何を使っていてどうすれば直ったとの情報を
教えていただければ有難いです。
 
スレ主はRADEON9600を使っています。
その他のスペック・・・必要ないかとおもいますが必要なら晒します。
 
それでは、私が直した方法と、掲示板で見た方法をとりあえずご紹介。
・クライアントの再ダウンロード及び再インストール。
基本中の基本ですね。とりあえず、これをして見ます。
・手動パッチによるアップデート。
手動パッチが出ていればこれをしてみます。
・ドライバーの更新又は再インストール
とりあえず、やったら直ったという人が多いのでやってみます。
・ユーザー辞書の初期化
「全然関係ないと思うけど、それでなおったって人が結構いるぞ!」らしいです。
・「DNAコンパネ」を入れる
「正規じゃないが、結構バグ直る。」らしいです。
・「Ctrl+Alt+Del」でタスクマネージャーを呼び出しプロセスを終了させていく。
XPならタブのプロセスを選んで、Me等では普通にプロセスを終了させていきます。
けっこう強引になる上、強制で再起動がかかったりするので注意です。
自分は今回のバージョンアップにより、どれをやっても無理で途方にくれているときに
この方法で一番メモリを使用している「svchost.exe」を終了させれば動くようになりました。
 
上記以外での解決策がありましたら書き込みお願いします。
また、上記でも無理だったりした場合や、ドライバーを再インストールしたらいけたとか
RADEON9600だけど普通に動くとか何でもいいのでお願いします。
 
RADEON関連のスレッド。
 
 
04/02, 6:50Radeon9600Proをつかっている方へ。今回のマビノギ起動方法  
http://www.mabinogi.jp/4th/5_mkn.asp?bbs_mode=view&num=595&list_mode=all&level_mode=&depth1_mode=4&depth2_mode=23&realrequest=&requestword=&page=11
 
03/24, 1:15Radeonユーザーに質問
http://www.mabinogi.jp/4th/5_mkn.asp?bbs_mode=view&num=9&list_mode=all&level_mode=&depth1_mode=4&depth2_mode=23&realrequest=&requestword=&page=17
 
 
03/26, 14:05Radeon系で起きている不具合のサポートについて  
http://www.mabinogi.jp/4th/5_mkn.asp?bbs_mode=view&num=154&list_mode=scrap&level_mode=&depth1_mode=&depth2_mode=&realrequest=&requestword=&page=1
 
04/28, 23:15RADEON9600ユーザー(一部)の嘆き
http://www.mabinogi.jp/4th/5_mkn.asp?bbs_mode=view&num=1801&list_mode=all&level_mode=&depth1_mode=4&depth2_mode=22&realrequest=&requestword=&page=1
 
04/29, 23:47どうしたら出来るの・・・(´;ェ;`)  
http://www.mabinogi.jp/4th/5_mkn.asp?bbs_mode=view&num=1832&list_mode=all&level_mode=&depth1_mode=4&depth2_mode=23&realrequest=&requestword=&page=1

小杉沙織 ASUSの9600XTとX850XT使ってるけど今までみなさんが御報告されているような不具合一度も出たことありません。どうしてだろう? 05/03/27 02:30
マルス_rua 僕の場合は「お客様のお使いの・・・」という表示は出ないんですよね~。普通にやってたら固まりますwスペックは足りてるんですけどね。「コミュニティーサーバの接続が切れました。自動接続します。」というのはファイアウォールを無効にすると出なくなったんですけど、フリーズ問題は解決出来ませんでした。svchost.exeを終了させると警告が出るんですが戻すこともできるんですよね? 05/03/27 04:47
劉恋 コミュニティーサーバの接続云々は関係ないような気もするんですが・・・、ネクソン側がまだなんだろうなぁと。 svchost.exeは毎回起動時に上がってくるんで、やべっ、とおもったら再起動すれば大丈夫ですよー。 05/03/27 05:33
西園寺瑳良 当方玄人志向のファンレスRADEON9600XTですが不具合無く動作しております……かな? ぁ稀にジャガイモや卵の収穫時にテクスチャー乱れますね、でも許容範囲。 05/03/27 09:27
アイスタッド 先日、9200PROから9600PROに乗り換えたらお客様の~が出て ログインが出来なくなりました。 05/03/27 17:24
アイスタッド 上記コメ続きです(失礼しました・・・)私もプロセス終了で動きましたが、他の方法では全く・・・だったのでネクソン様の対応待ちをしようかと思います・・・。 05/03/27 17:26
劉恋 RADEONがダメ!って訳じゃなくて9600だけが厳しいみたいですね。 しかも、大丈夫な人もいるとかで結構ややこしい^^; svchostを使ってるソフトは大量にあるみたいで、管理ツールのサービスを見ていただければわかるとおもいますが。 これの何かが触ってるんですよねぇ・・・。 一つ一つつぶせばわかるかもしれませんが、何せ時間がないのと大変な作業なんで・・・。 ネクソンさんを信じて待つのも、手の一つですからね~ 05/03/27 22:33
アルハンブラ_tar asusの9600XT+DNAドライバー3.7.5.2Mediumでエラーはでていません しいて言うなら、アイテムドロップ時の(ジャガイモ等)テクスチャが 最初だけ化ける事があるくらいでしょうか。 05/03/27 18:44
蒼木ともみ ATI純正Radeon9800ProとRadeon9600XTでプレイしておりますが特に問題ありません。ドライバはCATALYST5.3です。ATI純正系で正常動作されている方が多いので、思ったのですがいわゆる地雷のRadeon9600を使用した場合に問題が起こるのではないでしょうか?。Radeon9600はSEバージョンとも言えるメモリクロックが通常の半分のものがあります。PowerColorやGeCube、などの製品に存在します。9800Proにも128bit版が存在しますし・・・。 05/03/28 17:16
ジャステン 私は・・再インストで一回大丈夫だったときがあるんですけど・・今は何回もやってもだめです・・あきらめたほうがいいのかな・・それともまだ私がへましているのかな・・;; 05/03/30 05:22
ロキソン WindowsXP SP2でRADEON9600ですが、Windows Audioサービスを停止したら起動するようになりました。 svchostプロセスを殺すよりはスマートなんじゃないかと思います。 オーディオ機能を止めているので音は鳴りませんが… ちなみにオーディオコントローラはIntelマザーオンボードのSoundMAXです。 05/03/30 19:54
祐理_tar 参考になるか解らないけど書いて置きますね。 サファイア製RADEON9600XT ドライバはDNAの2.9.4.9 DirectXは9.0c、OSは2000です。 これで正常に動作しています。 05/04/01 21:37
劉恋 ぬお、間違えて自分の追記採択しちまったorz 採択しなくても、RADEONの皆様は全部読んでくれればいいかと思うのですが 採択しないと未解決にでるので採択しときました・・・。 採択の取り消しってできないのかなぁ。 05/04/06 10:09
Syncravia 今回は私も自信があって「コレが解決方法!」とは言えないので、 上記文章を見て、自力で設定を変えられる方を対象とさせて頂きますね。 05/04/07 21:41
にょみ radeon系の不具合うちだけじゃなかったのか・・・。 現在、借り物の9500proにカタ5.3の組み合わせで5分持ちません。 オメガの2612を試してダメならDNAもやってみるかな。 それでもダメならGeForce3でも引っ張り出すか。T_T 05/04/07 23:25
みゅらん_tar RADEON9600PRO使ってます。 私のPCで、最近のパッチで安定して起動できる方法は、 コンパネの管理ツールの中のサービスを開いて、Windows Audio を右クリで停止することです。 前に知識王で教えてくれた方がいらっしゃいました。 音は全く出なくなります;; 05/04/08 07:30
中の人_tar 一応こっちにも報告っと。 XIAI製ラデ9600XT 256MBでも「申し訳ありません」が出ますね。 ドライバだのなんだのやれることは全部試したんで オーディオ切りでしのいで対応待ちです。 05/04/08 12:01
中の人_tar あ、そうそう。前々回(4月1日)のパッチ前まではごく正常に動作してました。 05/04/08 12:02
一季 RadeonX800XLでも動きませんよ。 WindowsaAudioはずせば動くことには動きますが・・・。 最新のグラボで動かないってどうなのよ?ネクソンさん 05/04/09 00:14
popo X800L最初は動かなかったんですが、ドライバーなど弄っているうちに 動くようになりました。 でも今度は熱暴走が原因のようで、プレイ中いきなりPCがフリーズします;; VGAのファンが止まるみたいで・・・これって普通でしょうか? 05/04/09 16:06
Syncravia Radeon9800XTでも、9600SEでも問題なく動作してますけど? ビデオカードとマザーボードとの相性が出やすい作り方にしてしまっただけでは? まぁ、テスト段階でこういうトラブルが出てきてくれただけまだ良かったですね。 05/04/09 22:12
karito01 もしかしてセキュリティで何か引っ掛けてるのかな? RADEON9600+セキュリティの相性てことです。 svchostはネットワーク関連のプロセスだったハズなので 出来れば何使ってるか聞いてみたいです。 ちなみに私はAVGとbitdefenderが起動しててダメですorz 05/04/10 22:39
フィン_tar 不具合でるので、報告っと・・ Radeon9250をつかっています。 こっちでも入る前に不具合とか、はいってすぐ不具合とか。。 グラボせっかく買ったのに・・うごかないって_| ̄|○ 05/04/16 08:16
劉恋 今度の不具合修正で直ってるといいですね。 ・・・とRADEON9600からGeForceに一時避難したスレ主・・・。 音がならなくてもRADEONの方が画面が綺麗でしたよ。 05/05/05 17:26
ソニア_mor その後トライした方がいらっしゃらないようなので… 基本的に状況は変わらずです。 (純正/DNA/OMEGAとWindows Audio停止含む) 05/05/05 23:30
ソニア_mor Driver Cleanerを実行していないので完全には入れ替わって いない可能性もありますが、ゲームにそこまで手間をかけるのも アレですので、再びGeForceに舞い戻ることに…。 遅いですが。 05/05/05 23:31
ソニア_mor 今回のパッチにより状況改善がなされた方って、いるんでしょうか? 05/05/05 23:33
劉恋 グラフィック関連の問題を修正・・・ってRADEONの話じゃなかったんですね。 早とちりでした。 推奨に乗ってるくせに動かないのはヤバイから正式始まる前に直すかなと思っていたんですが・・・。 で、正式サービス以降により動かなくなった人への対処スレを発見しましたので加えておきますかね。 05/05/05 23:58
ソニア_mor いやあ、ぜひ動くようになってほしかったんですが。 「取得されるグラフィックメモリ容量が不正」という記事を目にしたような気がしますが、こちら側で検証できる状態にないので、なんともいえません。 05/05/06 00:12
ソニア_mor プレイできないんだから、何かアナウンスがあってもいいとは思いますが。 …ん、もしかして、↓のロゴ(謎)のために発表できないとかw そこまででないことを祈ろう。 05/05/06 00:18
劉恋 様の答え
劉恋 05/03/26 22:35

追記。
 
>>rain
私も2回ユーザー辞書が壊れてますが、これはマビノギのせいなんでしょうか・・・?
ぜんぜん気にしていなかったので最近多いよなぁ・・・程度にしか考えてませんでした。
 
>>ベーオウルフさん、幻燈さん
このsvchost.exeは音も噛んでいるみたいで、終了させたら消えちゃいますね・・・。
あと、タスクバーが白くなったり、丸みを帯びていたウィンドーの端が角ばったりといろいろ触ってるsvchost.exeなんだとおもいます。
実際にはsvchost.exeの中の何かが絡んでいて起動しないんだとおもうのですが、そこまで調べる根気がありませんでした。すいません。
調べてみようという人は「コントロールパネル」→「管理ツール」→「サービス」を実行させて
一つ一つ、現在動いてるのの中でsvchost.exeを使ってるものを停止させてみて、mabinogiが動くかどうか見て、の繰り返しするしかないかと・・・。
まぁ、ちかじかギルド実装のバージョンアップが来て、直ることに期待・・・ですかねぇ。
あ、どれが原因で動かなかったかわかったら是非書き込みお願いします(他力本願
 
>>マルスさん
ログインしてから数分でPCが固まる・・・。
ウィルスソフトの対応ってあたりどんな対応したのかいまいち掴めませんが
いちど、Ctrl+Alt+Delでウィルスソフト系列のプログラムを落としてみてはいかがでしょう?
掲示板では熱が原因と言われていたこともあったみたいですがどうですか?
私の筐体は比較的に風通しがいい場所においていて、しかもFANが3個ついているのですが
これのせいもあり、私の環境ではPCがハングしないのかも・・・。
ネクソンさんの対応、わr・・・ネクソンさんも忙しいようで、あまり即刻対応を期待しない方がいいかもしれません。
出来るだけ自分でなんとかしたいとおもいたいところです。
 
>>ゆきやさん
DNAドライバは実は使ったことがないんです。
今回も、「svchost.exe」強制終了方式を使ってますんで・・・。
DNAドライバを入れて動いたとの報告があれば是非お願いしたいです。

答えの出所 なぜかコメント欄にかけないので、ここから返信。
ゆきや_tar 様の答え
ゆきや_tar 05/03/27 13:07

まいど、どうも。
休日なのを良いことにちょっとドライバの再インストールをしてみました。
 
一応、私の環境をさらしておきます。
-------------------------------------------------------------------------
CPU  :AMD Athlon XP 2500+ 定格動作
マザー :Asus A7N8X Rev2.0
Mem  :SAMSUNG PC2700 1024MB(512*2 デュアル動作)
VGA  :ATI純正Radeon9600Pro
ドライバ:カタ5.1(ドライバ動作テストのため。通常は5.1ベースのDNAドライバ)
音源  :ONKYO SE-80PCI
OS   :Win2K SP4
-------------------------------------------------------------------------
現在は上記のような環境です。
で、今これを記入している最中、バックでずっとマビノギが動いています。
5分程度は経っているはずですので、動作すると見ても良いかと思います。
 
肝心のDNAとの差ですが、ほとんど見当たりません。
テクスチャのロードが心持遅くなったような気がしますが、それぐらいです。
ただ、マルスさんの記述にあったコミュニティーサーバ云々のエラーがログに出ました。
しかし、実際問題コミュニティサーバは動いてませんので、これはエラー吐くのがどっちかというと普通かもしれないと思ったり…
 
わからないのはSVCHOSTを終了させることによって起動すると言うことです。
SVCHOSTを終了させると言うことはそれによって呼び出されなくなるDLLがある、ということになります。
ただ、当方の環境ではこれ以上のことはわかりません。
なにが引っかかっているのかわかれば対処もできるのですが…
 
ある程度わかる方がいらっしゃいましたら、WinFAQのトラブル内、「使用中に問題が」の項目にある「CPUやメモリーを大量に消費することのあるsvchostってなんですか」のページを参照していただき、上手くいけば何が原因か特定できる…かも…しれません。
 
とりあえず急ぎ足で調べてみてわかったのはこれぐらいでした。
 
>>西園寺瑳良さん
私もジャガイモ・卵などテクスチャ乱れます…が同じく許容範囲かと思います。

答えの出所 WinFAQとか自分のPC環境とか色々
ジャステン 様の答え
ジャステン 05/03/30 06:19

んっと・・・先ほどできないって言っちゃっててだけどよく確認したら問題解決しました
お騒がせしちゃってごめんなさい・・
それで 私のPCのグラフィクカードは9600SERIESで・・問題解決した私の場合は
クライアントが古いままインストしちゃってそれでそのまま自動パッチあたってゲームをスタートしてエラー出ちゃった感じでした(進行できないってエラーです;;)
それでGMさんの告知どうりに手動でもやってもパッチうまくいかなくって
HPの今のクライアントと持っているクライアントのバージョン確認したら23と26の違いがあって私の確認ミスでした(ノ、;
HPのクライアントDLしてインストして・・自動パッチあてたらちゃんとできるようになりました^^
私の確認ドジだから参考になるかわからないですけど・・これでも参考に慣れたらうれしいです
次のパッチで繰り返さなければいいんですけど・・・(;;
それじゃぁ失礼しました^^

Syncravia 様の答え
Syncravia 05/04/07 21:38

当方環境にてXIAI製Radeon9600SE-DV128LP、つまり非リファレンスデザインの
地雷品をチェックする機会に恵まれましたので、ご報告をします。
BIOSの設定にて、
AGP 1 WS read/write >enable
AGP > x4
Fast Write > disable
この状態で、安定動作しているようです。
あるいは、1WS read/writeもdisableにしてしまった方が良いのかも知れませんが。
 重要なのは、FasrWriteをdisableにする点です。
通常RADEON9600シリーズの推奨設定ではFast Writeはenableにする
必要があるのですが、どうやらdisableにする方が当方環境では
安定してマビノギが動作するようなのです。
 また、AGPをx4にする事も重要なポイントでしょう。
もともとRADEONはM/Bとの相性が完璧とは言い難い部分があります。
 とりあえず、簡単にチェックしてみただけですが、テストしていただけるとありがたいと思います。

大魔王トロ 様の答え
大魔王トロ 05/04/11 02:25

まず100%直る方法発見しました
これで9600お使いの方も音楽つきで遊べます^^
 
簡単です WINDOWSのサービスパック2を削除してください
 
これで音が出ます
 
ちなみに理由はわかりませんが とにかく直ります

件名 評価 閲覧数

インストール ,起動 RADEON系「こうすれば動いた」スレッド

+41
13560

インストール ,起動 ログイン画面で画面が真っ暗 に・・・

+1
8772

インストール ,起動 画面が乱れます

+4
7438

インストール ,起動 ドライバについて

+2
7023

インストール ,起動 「サーバーの接続が切断されました」

8607

インストール ,起動 コミュニケーション サーバとの接続が切れました。しばらくすると自動で接続します

7281

インストール ,起動 インストールがエラーで実行できない

+1
8223

インストール ,起動 FTPサーバーにつながらない・・・

+4
12872

インストール ,起動 海外から・・・・

+1
8703

インストール ,起動 グラフィックカードについて

+6
8605

インストール ,起動 似たような質問ですいません

+2
7035

インストール ,起動 起動しません

+4
6373

インストール ,起動 教えてください

+6
6839

インストール ,起動 画面が真っ白。

+7
8377

インストール ,起動 「回線が切断されました。」

+1
11065

インストール ,起動 ログインしたまま止まります

+2
8847

インストール ,起動 ログインできません

+1
10543

インストール ,起動 これじゃあプレイできませんか?

+2
8866

インストール ,起動 グラフィックカードって?ゲームができない!

+1
23305

インストール ,起動 ゲームスタートできません

+1
16999