自由掲示板

【アイテムから見る食文化】コチュジャン その2
すぺしねふ 19/05/02 12:17

ど~もど~も。

以前、コチュジャンについて解説したわけだけれど、そのマビノギの料理のうち、様々な刺身についてコチュジャンが使われていることに我々日本人は強烈な違和感を感じているよね。
刺身には、醤油とわさびが基本でしょ、って感じで。

ところが、あれから調べてみると、実際に韓国では新鮮な魚の切り身にコチュジャンを混ぜて食べるという食文化があるそうなんだわ。
たまたま、サヨリ釣りの動画をYouTubeで見ていたら、サヨリを韓国風刺身というかなんというか、ともかく、サヨリを刺身で食べるシーンガ見つかったんだけどさ、その食べ方というのも、日本の刺身とは全然違ってた。
色々調べてみると、韓国で生の魚を食べる料理は比較的メジャーみたいだね。世界的に見ても、魚を生で食べる文化がある地域は珍しいそうだよ。
その、韓国の刺身の作り方は、次の通り。

1) 新鮮な魚の切り身をボールに入れる
2) コチュジャンを使用したたれを入れる
3) かき混ぜて完成!

基本的なたれのレシピ
コチュジャン大2、酢大2、砂糖大1、水飴大1、薬味ねぎ少々

と、まあ、こんな感じで仕上がった刺身(?)を、一切れずつではなく箸で豪快に一気に掴んで食べる、という感じだった。
どちからというと、づけとかカルパッチョに近い感じかなあ。
URL貼り付けたらアウトだからやめておくけれど、興味があれば
「韓国 刺身 コチュジャン」
で検索してみてちょ。

ちなみに、マビノギのレシピに「うなぎの刺身」なんてのがあるけれど、ご承知のように、ウナギの血液には毒が含まれていて、これは加熱さえすれば毒は消える。でも、しっかり血抜きさえすれば刺身でも大丈夫なんだそうだ。

狭霧天霧 「大丈夫!解毒薬がある」とフレは言っていた(ウナギに関して) 19/05/03 21:28
すぺしねふ いやそもそも解毒剤があるからといって気軽に食べていいものでもないような。
ちなみに、ウナギの血液に含まれている毒の致死量は、うなぎの血1リットル分で死ぬよ程度のものらしい。なので少量だと大丈夫っぽい? 19/05/04 11:04
SO135 ふぐの刺身はゴリ押しですけどね。 19/05/04 00:13
すぺしねふ ふぐ刺しは食べたことはないけれど、ふぐの干物なら食べた事がある。だけど、そこまでおいしいものでもないかな、って印象だった。 19/05/04 11:02
アストレイナ マグロの刺身キ○チ和えとか平気でやってそうだな・・・ 19/05/05 10:58
件名 名前 日付 閲覧数
 

各掲示板の用途について 3月5日修正

2005/03/23  
 

MML関連の書き込みに関する補足

2005/03/04  
 

自由掲示板のご利用について (5/31改訂)

2005/01/17  

いつもの事だが細工ランクアップ2倍イベントの罠

光輝鬼 2019/07/31 1754

7月30日(火) Today/FLC影ミッション

みずのおとね 2019/07/30 395

7月29日(月)Today/FLC影ミッション

でかぺんぎん 2019/07/29 777

7月28日(日) Today/FLC影ミッション

みずのおとね 2019/07/28 720

ブラックパダルル鞄

Aoikoganei 2019/07/28 3549

今年のハロウィン

+11
干物妹 2019/07/27 2231

7月27日(土) Today/FLC影ミッション

メガネスキー 2019/07/27 513

神の騎士団で使う「大剣の一部」を破棄しました。

+7
rarubabu80 2019/07/27 2549

7月26日(金) Today/FLC影ミッション

メガネスキー 2019/07/26 420

ルルコイン解説(最大枚数は5240枚)

+4
holyjack 2019/07/26 3070

各種アプデが導入されたようですが…

+2
アヴィスティア 2019/07/25 3030

7月25日(木) Today/FLC影ミッション

メガネスキー 2019/07/25 731

不具合問い合わせ→その直後

+2
レベッカ22 2019/07/24 3419

インが出来ません

+14
バニラちゃん 2019/07/24 4889

7月24日(水) Today/FLC影ミッション

メガネスキー 2019/07/24 437

風船コイン交換期限注意報(間に合った

+3
Bestt 2019/07/23 1401

7月23日(火) Today/FLC影ミッション

メガネスキー 2019/07/23 339