自由掲示板

【アイテムから見る食文化】コチュジャン その2
すぺしねふ 19/05/02 12:17

ど~もど~も。

以前、コチュジャンについて解説したわけだけれど、そのマビノギの料理のうち、様々な刺身についてコチュジャンが使われていることに我々日本人は強烈な違和感を感じているよね。
刺身には、醤油とわさびが基本でしょ、って感じで。

ところが、あれから調べてみると、実際に韓国では新鮮な魚の切り身にコチュジャンを混ぜて食べるという食文化があるそうなんだわ。
たまたま、サヨリ釣りの動画をYouTubeで見ていたら、サヨリを韓国風刺身というかなんというか、ともかく、サヨリを刺身で食べるシーンガ見つかったんだけどさ、その食べ方というのも、日本の刺身とは全然違ってた。
色々調べてみると、韓国で生の魚を食べる料理は比較的メジャーみたいだね。世界的に見ても、魚を生で食べる文化がある地域は珍しいそうだよ。
その、韓国の刺身の作り方は、次の通り。

1) 新鮮な魚の切り身をボールに入れる
2) コチュジャンを使用したたれを入れる
3) かき混ぜて完成!

基本的なたれのレシピ
コチュジャン大2、酢大2、砂糖大1、水飴大1、薬味ねぎ少々

と、まあ、こんな感じで仕上がった刺身(?)を、一切れずつではなく箸で豪快に一気に掴んで食べる、という感じだった。
どちからというと、づけとかカルパッチョに近い感じかなあ。
URL貼り付けたらアウトだからやめておくけれど、興味があれば
「韓国 刺身 コチュジャン」
で検索してみてちょ。

ちなみに、マビノギのレシピに「うなぎの刺身」なんてのがあるけれど、ご承知のように、ウナギの血液には毒が含まれていて、これは加熱さえすれば毒は消える。でも、しっかり血抜きさえすれば刺身でも大丈夫なんだそうだ。

狭霧天霧 「大丈夫!解毒薬がある」とフレは言っていた(ウナギに関して) 19/05/03 21:28
すぺしねふ いやそもそも解毒剤があるからといって気軽に食べていいものでもないような。
ちなみに、ウナギの血液に含まれている毒の致死量は、うなぎの血1リットル分で死ぬよ程度のものらしい。なので少量だと大丈夫っぽい? 19/05/04 11:04
SO135 ふぐの刺身はゴリ押しですけどね。 19/05/04 00:13
すぺしねふ ふぐ刺しは食べたことはないけれど、ふぐの干物なら食べた事がある。だけど、そこまでおいしいものでもないかな、って印象だった。 19/05/04 11:02
アストレイナ マグロの刺身キ○チ和えとか平気でやってそうだな・・・ 19/05/05 10:58
件名 名前 日付 閲覧数
 

各掲示板の用途について

2005/03/23  
 

MML関連の書き込みに関する補足

2005/03/04  
 

自由掲示板のご利用について

2005/01/17  

改造復元キットの仕様(注意喚起

+1
のな様 2023/08/08 2022

公式のディスコ

+1
うさぎびょびょ 2023/08/07 2971

運営さんの嫌がらせ?

+7
ちょんまげ 2023/08/07 3681

めぇ??

+1
ももヵ 2023/08/06 1807

使用中の装備(着ている服)を紛失……NPCに売ってしまう例

+12
hellcat666 2023/08/06 3138

デザコン?!

+1
高坂甚内 2023/08/06 1435

最近の日焼け対策

+4
マチリキッド 2023/08/02 2213

明日メンテするんかな?

+2
小岩井ばなな 2023/08/01 2684

気軽にパーティ組みたい

+15
raviinii 2023/07/31 4119

初心者です

+1
れんこま 2023/07/30 2081

(7/30 22時追記)レイド改変からのレイド過疎化について

+31
いべんとよう10 2023/07/30 4574

10年ぶりくらいに戻りました。

+4
Minaduky 2023/07/30 2351

FUNFUNカートのミニゲーム同時進行

メォ 2023/07/27 2407

料理選択ボックス

+2
リオリハ 2023/07/25 2668

4年ぶりに帰ってきた!そして去っていった貴方…

+4
優梨 2023/07/23 5041

ふりかけは!ふりかけて終わりではない!

+11
優梨 2023/07/21 2214

気ままにやりたいのに

+13
yasuhiro 2023/07/21 4992