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天津鈴華 |
05/08/03 13:18 |
手軽で簡単に……との事なので、私がよく作る料理を紹介します。
分量はいつも目分量なので細かく分かりません。
~チキンのピリ辛トマトに込み~
【材料(2人前あたり)】
・鳥胸肉…2枚(150g前後を2枚)
・ホールトマト…1缶
・人参…1本
・ピーマン(緑・黄・赤)
・にんにく…2欠け
・オリーブオイル
・塩…適量(小さじ軽く1杯?)
・コショウ…適量
・レッドペッパーパウダー…適量
・鷹の爪(乾燥とう辛子)…2本
・乾燥バジル3~4枚
・ローリエ2~3枚
【添え合わせ】
・ブロッコリー…1房(1房あれば5人分くらい)
・アスパラ…2束
【作り方】
ソース
1、鶏肉をフォークで刺しまくる(味をしみこませるためなので多めに)
2、1の肉を大きく削ぎ切りにする。(厚みがあるようなら皮の反対側に切れ目をいれると良い)
3、2に塩・コショウ・レッドペッパーで味を付けビニール袋(ボールにラップでもOK)にいれ冷蔵庫で30分くらい寝かせる寝かせる
……その間にソースを用意……
4、中火でオリーブオイルを鍋で熱し、みじん切りにしたにんにくをいれる。
5、5mm角に切った人参・ピーマンを1で炒める。
6、6へ鷹の爪・ホールトマトをいれる(カットタイプでなければあらかじめ細かくしておくと良い)
7、火を弱火にし、塩・コショウ・レッドペッパーで味を調える。
8、30分寝かした鶏肉を炒める(皮の方から焼きをつける)
9、炒めた鶏肉・乾燥バジル・ローリエをソースの中にいれ、少し水気が飛ぶまで煮込む(焦げ付かないように注意)
10、添え合わせにゆでたブロッコリー・アスパラを添えて完成。
ガーリックトーストとの相性はばっちり♪
ライスとでももちろんOK何かの時に試して見てください^^