続・1人暮らし |
瞬ちゃん_tar | 11/02/15 01:39 |
1人暮らししてはや3週間
寂しさにも慣れてきたこの頃ですが洗濯と掃除等の家事やらは相変わらずめんどくさいということで最近の疑問をひとつ
野菜類が結構高く自炊してるものの、野菜が不足しがちなのではないかと思うこの頃です。買っても使い切る前に腐る可能性も出てくるのですが
野菜ジュースとか買ってその辺補う方が良いんですかね?笑
ごりまっちょ_tar | 冷凍保存はあまりおすすめできません。 ビタミンの多くは加熱によって損なわれます。 冷凍状態からの調理は過熱時間も長くなり、その分栄養価としては期待できなくなります。 また、解凍してから調理に使用するにせよ、水溶性の栄養素が流出してしまい、著しく栄養素を損ねます。 冷凍すること自体には問題はありませんが、冷凍後の調理によって栄養素が大きく損なわれますので、やはりできるだけ生に近い状態で新鮮なものを採るのが一番です。 食べられる量を食べられるだけ無理せず購入されるのが一番です。 どうしても売っている最低量でも使い切れない!というならば、 青菜などは控え、根菜をメインにメニューを考えてみるといいかと思います。 一般に根菜は常温でも(本当は冷暗所が望ましい)かなり日持ちしますので。 また、野菜ジュースも悪くはないですよ。 ただ、火鳥さんもおっしゃる通り、添加されているものをよく見て、ご自分の体質に合ったもの(血圧が高めならば塩分無添加など)を選んだ方がいいかと思います。 どれにしても、継続することが一番です。 たまに少し食べて健康になったつもりなのはいけませんよw 11/02/15 07:14 |
キノット_mor | 野菜ジュースも加熱殺菌されてたりするようですよ。 調理済みの野菜程度は残ってるかもしれませんが。 手間を少なくする意味で、多めにつくって冷凍や冷蔵しておけるものを作るのもいいと思います。 11/02/15 08:47 |
saotome | (。-`ω´-)ンーう~ん、野菜類が高いんじゃったら「足を伸ばして安い店を探す」が一番じゃないかと… スーパーの食品売り場より商店街にある「八百屋」の方が値段安かったり、ちょっと田舎まで自転車漕げば「野菜スタンド」や「青空市」やってたりするからのぉ 大家に許可取って庭にプチトマトとか植えたり、ベランダにトロ箱置いてハーブや芽葱育てるのもいいぞい(肥料には米の研ぎ汁が最適) 保存方法については 根菜類は泥つきのまま篭、ダンボール等に、新聞紙などをひいて、風通しのいい光の当らない場所に置く ほうれんそう、小松菜、春菊等は湿らせた新聞紙に包んでポリ袋に入れ立てた状態にして置く きゅうり、なすび、ブロッコリー、カリフラワー キャベツ、ピーマンは逆に水分を与えないよう水滴をふきとり、ポリ袋かラップ、新聞紙等にに包んで置く あとは糠漬にして置くと何時でも食べられるのでお勧めじゃが、かき混ぜるのが面倒とか匂いが駄目だと言うならパン床にしてみるのがお勧めじゃ パン床は古くなったパンと気が抜けたビールで簡単に作れるので楽じゃぞい 11/02/15 09:02 |
なんでやねん_tar | 足りない分はサプリが手っ取り早い 11/02/15 11:26 |
はや猫 | スーパーで四つ切にしたレタスやキャベツを売ってる場合がある。 また、袋ではなく個別売りの野菜をその日の分買うのがベスト。 毎日スーパー通いする事になるが、材料を腐らせる心配がない。 11/02/15 14:01 |
フリリア | 個別売りは割高…… 野菜は結構もつので3日間分くらいをまとめて買うと吉 ちなみにサプリメントでの栄養補給は身体に悪影響が、なんて風潮がありますがそれもダウト 必須栄養素すべてをサプリで、なんてことになると消化器官の縮小や消化機能の低下は起こりますが 足りない栄養素を補給する程度なら問題ありません。 ついでにビタミン剤を飲むときの注意は脂溶性ビタミンか水溶性ビタミン化に注意。 水溶性は過剰摂取したとしても汗などで排出されますが、脂溶性はそうもいかないので摂りすぎると病気になります。 水溶性の例はビタミンCとビタミンB群、脂溶性はA・D・E等ですね 上の方で加熱調理によってビタミンの多くは壊れる、とありますが 壊れやすいのは水溶性で、脂溶性は逆に油による調理で吸収効率が高まります。 野菜には水溶性ビタミンが豊富なため過熱しない方がいいというのは事実ですけどね。 過熱する場合は蒸すのがお薦めです 11/02/15 16:07 |
フリリア | しつこく追記( 私はごはんと肉、それと食物繊維が豊富な食材+サプリメント で独り暮らし始めてから2年間健康維持できています( 最近いった人間ドックでは消化器官系への悪影響もないそうでした 11/02/15 16:10 |
アーチャリア | 料理も慣れですよね、でも昔は吉牛ばかり食べていました。 夏はそうめんとツナ缶を混ぜたり、ゆでたパスタにソースをかけるタイプが多かったです。昼は職場の定食パセリを残さず食べるよう努力をました。 深夜帯の夜食は時間の制約もあり「赤いきつねとおにぎり」でした胸やけが厄介で時々「サクロン」のお世話になりました。 11/02/15 23:00 |
ダックイン | よくキムチパーティーとかネタにされてるけど、キムチの常備おすすめです。 そのまま食べてよし、炒めてよし、汁物にもよしの万能食材で独り者の強い味方ですよ 11/02/16 01:58 |
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2005/03/23 | |||||
2005/03/04 | |||||
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+7 | キスシス | 2011/02/15 | 9828 | ||
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瞬ちゃん_tar | 2011/02/17 | 729 | |||
+1 | Evhemary | 2011/02/15 | 2308 | ||
+10 | みゃあちゃん | 2011/02/14 | 4492 | ||
+4 | 薄紅ぼたん | 2011/02/14 | 2995 | ||
+4 | 丸壬 | 2011/02/14 | 4664 | ||
イルレイン_mor | 2011/02/14 | 1980 |
糖分や塩分が添加されてるのものは逆効果な希ガス
スーパーで見切り品の割引シール付いてるパックの惣菜を買い込んで冷凍しとけば良いんじゃよ
10日程度は余裕で保つ 11/02/15 01:47