ゆで卵 |
![]() |
ティルレイ_tri | 10/07/23 14:41 |
ゆで卵つくって食べたの。
そしたら何か苦かったの。
卵のせい?
めんどくさがって水道水使ったせい?
お鍋をテキトーに洗ったせい?
それとも中の水が蒸発するまで忘れてた私のせい?
あとわんわんに卵あげていいの?
![]() |
ティルレイ_tri | カッチカチだったから大丈夫!← ありがとうございます*゚ω゚* 10/07/23 14:52 |
![]() |
ハジキ2 | 専門化じゃないので詳しいことはわからないけど 卵が腐ってた!とかちゃんとなべを洗ってない!とかかな・・・? ちなみにわんわんに生卵は下痢の元だけど加熱してあるのなら大丈夫だそうです。 10/07/23 14:46 |
![]() |
ティルレイ_tri | まるまる1個くわえて逃げられちゃったの´ω` 大丈夫でよかった~…腐ってなければ← 10/07/23 14:54 |
![]() |
pupiri | うちの犬は、卵とか大好きなので大丈夫かと。 ただし、加熱して、半熟とかにもなっていないやつ。 10/07/23 14:53 |
![]() |
ユラティア_mar | ゆで卵の作り方は 坂東栄治さんに聞いて下さい 10/07/23 14:54 |
![]() |
佳茄 | 苦かったのですか・・・。少しだけ古くなってたのではないでしょうかね? 食べれない事は無い程度に。 わんちゃんに卵は・・・黄身だったか白身だったか、どっちかはアウトじゃなかったでしたっけ?これ猫ちゃんだっけー・・・・・・? 10/07/23 15:01 |
![]() |
なんでやねん_tar | 茹ですぎです。卵が泣いています。 10/07/23 15:04 |
![]() |
孤烏丸 | ・・・! 経験がある・・・経験があるぞ!! まず水は卵が完全に水没する程度。 沸騰したら、すこし冷水を加えながら卵を鍋の中で転がす。 勘で「これくらいかな?」と思ったら、熱湯を捨てて水道水で冷やす。 いいか、間違っても茹でている間に放置するんじゃないぞ! 10/07/23 15:25 |
![]() |
フレイシス_tri | あと、茹で上がって鍋から上げた後も余熱で硬くなっちゃったり・・・=3=; 水冷するといいかもb 10/07/23 15:35 |
![]() |
ヴィデ | 筋肉マンのほうかと思った。 うちは水が沸騰してから卵をお玉か何かで割れないようにゆっくり入れてるが、最初から水に浸けて茹でるのとじゃ味やら変わったりするもんなのか・・・試してみよう。 あまり茹で過ぎると黄身が緑がかって苦くなった気がする。ソースは俺。 10/07/23 16:07 |
![]() |
ユフェイス | 卵にはいっている「メチオニン」という物質に硫黄原子が入っていて、 それと卵黄の鉄が反応してFes[硫化鉄]ができる。という話は聞いたことがあります それが苦いのでは? 10/07/23 17:16 |
![]() |
reona_mar | v◯ 10/07/23 18:03 |
![]() |
魔法の剣士 | ギイィィィィィン 10/07/23 18:32 |
![]() |
reona_mar | 太陽!? 10/07/23 23:04 |
件名 | 名前 | 日付 | 閲覧数 | ||
![]() |
2005/03/23 | ||||
![]() |
2005/03/04 | ||||
![]() |
2005/01/17 | ||||
+25 |
![]() |
リップル | 2010/07/23 | 5858 | |
+5 |
![]() |
倉庫管理番 | 2010/07/23 | 3548 | |
+14 |
![]() |
ディフィタス | 2010/07/23 | 2630 | |
+14 |
![]() |
ホタリュソ | 2010/07/23 | 4505 | |
+18 |
![]() |
華麗なエルフ | 2010/07/23 | 2529 | |
+13 |
![]() |
パーナ_mar | 2010/07/23 | 4226 | |
![]() |
癒奇太郎 | 2010/09/20 | 352 | ||
+15 |
![]() |
リィホ | 2010/07/23 | 4399 | |
+15 |
![]() |
ティルレイ_tri | 2010/07/23 | 11617 | |
+19 |
![]() |
Sparda_cic | 2010/07/23 | 3594 | |
+33 |
![]() |
Aquavalen | 2010/07/23 | 11326 | |
+18 |
![]() |
ryuhan | 2010/07/23 | 3332 | |
※元の記事は削除されました。 |
|||||
![]() |
音楽師 | 2010/07/23 | 3279 | ||
+24 |
![]() |
KURINTO | 2010/07/23 | 6848 | |
+12 |
![]() |
露天少女 | 2010/07/23 | 7839 | |
+5 |
![]() |
百鬼衆松風 | 2010/07/22 | 5098 |
加熱した場合は何の問題もない「卵」ですが、生卵には注意が必要です。生卵の白身には「アビジン」というタンパク成分が含まれており、この成分はビタミンB群の一種「ビオチン」の吸収を妨げてしまします。その結果、ビタミンバランスが崩れて体調を壊す場合があります。なお、アビジンは加熱することによって別の成分に変化します 10/07/23 14:45