自由掲示板

寄ったついでに聞きたいことがある…
姉さん_mor 09/04/18 15:14

テフロン加工のフライパンってあるじゃないですか?
あれってホントに焦げ付かない?
過去数種類使って焦げ付かなかった試しが無いんですが…。

しかも最近のは余計な凸凹までつけてくれちゃって
凹部に入った焦げ付きが洗い落とせなくて衛生的にもショボーンな感じ…。
やっぱり手入れは多少面倒だけど鉄のフライパンが一番だと思うのですがどうなのでしょうか?

姉さん_mor それじゃ確かに一緒…って言うかチンするだけは料理とは言わ~~ん!!

照り焼き~~~!!………お腹空いてきた…。 09/04/18 16:06
Zebul 鉄製の鍋の手入れの面倒臭さは異常!中華なべは鉄製がいいと思うけどね。

家でもキャンプでもダッジオーブン派! 09/04/18 16:15
姉さん_mor たとえ面倒でも焦げ付かないなら…!!

しかし調理器具もいろいろあるんですね…。
と言うか高いよダッジオーブン!! 09/04/18 16:45
流星ジョニ一_tar U・ω・)また1画像スレを建てれば… 09/04/18 16:38
姉さん_mor いやいやいや。
あれはさまざまな偶然と皆様のおかげですが合わさった偶然の産物に過ぎませぬ。
と言うか今は1000レスつけられないしね…。 09/04/18 16:47
noso_mor はい。「マーブル何とか」使ってます。
傷入ってますけど、まだまだ大丈夫! d^^
油敷けば、目玉焼きも箸でOK!
欠点もありますよ。 09/04/18 17:59
姉さん_mor ほほう、やはり使い方次第なんですかね…。
うちのは目玉焼きもホットケーキも見事にくっつきます!
油敷いても無駄無駄ァッ!! 09/04/18 18:04
姉さん_mor 石鍋かあ…。
しかし、洗うのが楽なのは捨てがたいが、火の通りが悪いと電気コンロは絶望的なのであります!
火力が無さ過ぎる… 09/04/18 18:54
noso_mor 基本的に「石鍋のフライパン」と思っていいです。
 欠点は「重い」「火の通りが悪い」です。
 長所は「傷に強い(かも?)」「洗うのが楽(ここ大事!)」です。

あ~、調べてきました。今色々なマーブル出てるんですね。
うちのはわりと初期型。通販番組でみた「ベル何とか」のものです。重いやつです。
09/04/18 19:01
noso_mor 姉さん先輩!書き直し失礼しました!(下げられないのでこちらに。)

~メーカーさん曰く~
特に200Vの電磁調理器をご使用の場合は、中火以下でご使用ください。(十分火が通ります)

ん~、気のせいなのかな?うちはLPガスです。 09/04/18 19:32
姉さん_mor 先輩とは恐れ多い!!…

う~む電気コンロと電磁気調理器は微妙に違うのではないかと…。
電磁気調理器だと対応した調理器具が必要でさらに面倒ですし。

ただもともと私が過剰火力で調理していた可能性も捨て切れませんが!! 09/04/18 20:34
姉さん_mor 引っ越す前は鉄の中華鍋にお世話になってましたが、あれはいいものだ…。
炒飯作っても焦げ付かなかったしなぁ…(遠い目

って言うか炒飯作ろうとしてラーメン作るほうがすごいよ!
そしてレンジでチンがここにも…。 09/04/18 19:00
わかさま わあわあ、テフロン加工とまるで関係ありませんが、再挑戦いたしましたーっっ。
もう一度のぞいてやっていただければ幸いであります!しゃきーんっ

……そういえば、我が家の最新技術なべやフライパンは、すべてわが母が猛烈にだめにしています。
たわし洗いもだめですが、洗剤でつけ置き洗い風にしてもだめだとか、噂で聞きましたーっ。
真実は謎ですっ。←こらーっ 09/04/18 18:47
姉さん_mor あれは今食べるとテロップが流れるのだろうか…。

まさかつけ置きも駄目なのか!?
なんか鉄より制限が多い気がしてきたぁッ! 09/04/18 19:02
わかさま うう…だめなのです…。
メッセージを書き入れてフクロウさんで飛ばしたものではないので、しくしくしく…。←がっかり

洗剤がだめらしい(傷めやすい)というお話ですが、本当かどうかは実験していないのでしたーっ。←こらーっ
いえ、それを実験する前に、我が家のありとあらゆるあれこれは母に焦がされてすでにまるだめに。
とぼとぼ。
個人的には、大昔にあった鉄のフライパンが好きでしたーっ。
………味が! 09/04/18 19:15
姉さん_mor 食べたら「今度はもっとおいしいものが食べたい」とか出た!
イベント用とはいえ酷過ぎる!!

テツノフライパンの味が好き?
食用フライパン? 09/04/18 19:34
わかさま くさってたー!?Σ(・□・)ががーん

鉄のフライパンで作ったお料理は、どれも鉄くさかったのでした。
たぶん、鉄錆っぽかったのではと、今思えば…!!
でも、その味が……。
美味しいような美味しくないよな、でも身体にいいような錯覚が。
くせに…くせになったのでしたーっ。
あれが、きっとおふくろの味というやつなのだったのだったー。←すごくちがう 09/04/18 19:41
姉さん_mor いやいやいやいや、それは鉄錆というより鍋から溶け出した鉄分が体にいいのではないでしょうか。
どこかでそんな話を聞いた覚えが…。
確かに手入れを怠ると錆付きますけどね!!

と言うかどんだけ鉄分溶け出してるのかと…。 09/04/18 20:40
花を届けよう ティファールのフライパンを愛用しています。取っ手は取れないものですが(^^;
二年たつと多少焦げ付きが残りやすくなりますが、お手入れはラクです。サイズによりますが、2000円前後からありますねー。
無印のフライパンも結構頑張って二年以上持ちました。安いものはダメですねー、最初から手入れしづらくて好きじゃないですー。
09/04/18 19:08
姉さん_mor う~む、メーカーか値段の差なんですかね…。
自分で買うのは主に鉄製でテフロンのは親のだったり会社の配給品だったりですからねぇ…。

昔使ってたフライパンは取っ手が木製で、ホットケーキをひっくり返そうとしたら鉄の部分が飛んでいったことがあります。
アレにはびっくりしました。 09/04/18 19:41
きそさんせん_cic 3千円ちょっとで買った物が5年
5千円ちょっとで買った物が2年
でダメになりました。

当たり外れがあるのかもしれない・・・

あと
金属フライ返しを使うと寿命が縮まるようです
(上記の2つでは金属製は使っていません) 09/04/18 20:01
姉さん_mor くぅっ!!
値段でもないのか!更に分からなくなってきたぁ!!

うちのフライ返しは耐熱プラスチックが基本です。
鉄製フライパンでも油膜が剥がれるから禁止ですしね…。 09/04/18 20:43
マユちゃん_tri 姉さんへ、

工業関係でいうところの加工処理屋さんは、

ユニクロメッキ「穴やカドのユニクロメッキはつきにくいからね~」
結構高圧的な態度で加工屋さんを困らせる

ステンレス素材「焦げるときはこげる。あたりまえじゃボケェ!」
どうせSUS303の安物なんでしょどうせ。SUS16とかにしてよ。

鉄関係「某J○E『いま?せいさんしてにゃ~よ?』」
作ってもうれないから炉を停止してるとか。

スプーンによく使う銀メッキ屋さん「メッキは丈夫にいける漬けでいってるけど、はがれるときはいっきだね~。熱?そんなのかけちゃあ、即焦げにつながるってwww」
どうやら仕事が激変して低迷じょうたいらしいです。

N2処理屋さん「ウチはじっくりかけていきますさかい、納期がかかるのとお客がすくないのがね~・・・」
あまり知らないマイナーだけど、焦げに関してはステンよりかは持つ。
ステンレスにN2処理を施せば、ステンレスといえど、熱による腐食も(この場合は食われ、欠けなどを指す)すくなす。

テフロン加工はご存知、焦げ付かないで有名ですが、
最初、購入したらねぎを炒めてから使うといいらしいですよ?
でも、焦げ付きが心配でしたら、スーパーやホームセンターよりかは、有名百貨店で高級で保障つきのフライパンを買わないと損をするかも。(理由:アタリハズレがあるから)
素材はどうあれ、ねつが加わって、ねつが冷めてのくりかえしが頻繁にある場合は、なるべく専門家のほうがいいかもです。
使い捨ての感覚で使うくらいなら、ホームセンターのやっすい687円のテフロン加工26cmサイズを購入するほうがまだいいかも。
09/04/18 21:24
姉さん_mor ああ、ますます鉄でよくなってきたあ…。
今持ってる中華なべを大事に使ったほうがよさそうですな…(電気コンロじゃ使えないけど
しかしなぜねぎ限定なのか…ねぎとか納豆くらいにしか使わない…。


べっ、別に適当に手入れしてるからすぐ使えなくなるとかじゃないんだからね!
フライパンが安物だからなんだからね!多分… 09/04/18 21:41
アルメビウス 鉄のフライパンは、購入時に「儀式」をすると一生物のフライパンになりますよ。
慣れてきたら油ひかなくても目玉焼きが焼けるようになります。

なので鉄のフライパンは良い物を買わないと、ずーっと安物を使い続ける事になります。

テフロンもスミフロンも剥がれて体に入ると良くないですが、鉄なら鉄分補給になるので問題ないですよ。 09/04/18 22:00
姉さん_mor ええ!買ったときに説明書に書いてあった通りにやりましたとも!
昔実家で使ってた真っ黒なフライパンも元は銀色だったのかと思うと感慨深いやら不思議やらですね~。 09/04/18 22:06
アルメビウス ・・・「儀式」が面倒な場合は、最初から最適な処理が済んでする物を買うことも出来ます。

例えば「リバーライト 極」シリーズとか。

「他の鍋等と重ねない」「使う前に白煙が出るまで加熱」「使い終わったら洗う→加熱→キッチンペーパーで油敷き」が基本です。

最後の油敷きは育ったら必要なくなるかもしれません。 09/04/18 22:30
姉さん_mor ほほう、そんなものもあるんですか…。
他の鍋と重ねられないのが狭いキッチンでは意外と厄介だったりしますがまあ仕方ないですよね…。 09/04/19 01:17
リビーシア テフロンのものって、使い終わった後に軽くゆすいでお水をちょっと入れて、
軽くあっためたら、ティッシュペーパー投入。
菜ばしでくるんとふき取ったらけっこう綺麗になりません?

……綺麗になってる気がしてるだけかもですが。 09/04/19 01:27
姉さん_mor 底がまっ平らならね…それでいいと思うんだ…。
でも私が見てきたのは

1.底はまっ平ら。でもテフロンは既に剥げてる
2.自分で買ってみたテフフラ。底が凸凹してて綺麗になりません。
3.会社支給のテフフラ。2と同じ。

2の後に鉄の中華鍋買ってしばらく不自由してなかったのですが
その後の引っ越し先が電気コンロで底が平らな調理器具しか使えない為泣く泣く3を使ってるんですが…。
正直凸凹がなければもう少しまともな運用ができる気がする。 09/04/19 01:40
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