質問です! |
ウェリアム | 08/12/20 08:58 |
そろそろお正月が近づいてきました。
お正月の食べ物と言えば、おせちやお雑煮がありますよね?
そこで質問です、えっと
「お雑煮の中にはどんな具材が入ってますか?」
家庭によっていろいろ違うと聞いたので
ちなみに私の家庭では、白みそに人参と、大根と、あんもち
が入っています。
回答よろしくおねがいします><
兄王 | 椀によそってからのせるんですよ。 具って言うか、トッピングだと思った方が近いかな。 08/12/20 22:23 |
ライトグレイ | 鰹とコンブだしで人参・大根・青菜、肉は鶏、角もち。 家族にあん餅って聞いたらみんな気味悪がってた。 あとなると(うずまきの代わりに寿の字)。 08/12/20 09:08 |
ウェリアム | Σズガーン\(◎o◎)/! あん餅結構おいしいんですよ? でもカツオと昆布だしおいしそうです~ 08/12/20 09:13 |
ライトグレイ | 地方と言うより、家庭によって味付けが変わるからねぇ… 08/12/20 09:18 |
ウェリアム | そうか、家庭ですね、ちょっと修正します>< 08/12/20 09:20 |
ライトグレイ | いや、本文変えるほどのことじゃないと・・・ 地方でも違いはる…っていうか、家庭内でも“出身地方”で意見が分かれたりするだろうし。 08/12/20 11:23 |
ユベラ | うちではすまし汁に大根、人参、三つ葉、鶏肉、シメジ、お餅 地方によっていろいろなんですね^^ あん餅なんて素敵です。食べてみたいなぁ~♪ 08/12/20 09:19 |
ウェリアム | おいしいですよ~あん餅雑煮w すまし汁のお雑煮も食べてみたいです~ 08/12/20 09:22 |
紫曜 | そういえば味噌を使った雑煮って食べたことが無いや。 コンブだしに醤油、ほうれんそう、油揚げ、もち、かな? 非常に質素ですが、大晦日の夜更かしの後にコレがいいんですねw 08/12/20 09:36 |
ウェリアム | 私の場合は、だしを使ったすまし汁系は食べたことないです>< というかこれが普通だと… 08/12/20 09:40 |
sayuki206 | 実家は鯛の刺身で出た「あら」を使った出汁ですまし系です。 具はワカメと蒲鉾と角餅。 08/12/20 09:42 |
ウェリアム | すまし系・・・・結構多いですね~ いつか食べてみたいです>< 08/12/20 09:44 |
keep_cic | 白味噌・白菜・大根・えのき・お餅を煮たのに鰹節を入れて食べます^^ あんころ餅は別枠で小豆をいっぱい使ったおしるこにしてますw 08/12/20 09:52 |
ミキティー_mar | ウチの実家では、鶏出汁で、具は鶏・かつお菜・丸餅・かまぼこってな感じです。 かつお菜は九州北部ら辺でしかないそうなので、知らない人も多いかもですね。 汁物を作る時にカツオが要らないほどに風味が豊かなのでこの名がついたそうですよ。 他の地方のお雑煮も食べてみたいなぁ。 08/12/20 10:03 |
伊沢家影_mor | (.´ω`)旦~~具では、ないんですが・・・ 仙台では、おだしに、ハゼを使うのが基本なんですよ。 08/12/20 10:05 |
べんたん_rua | 夢とか希望とか、勇気とか愛も詰め込みます(´・ω・`) 08/12/20 11:09 |
Avante_tri | 四国の方で白みそに餡餅を入れて食べるところがあるよ^^ おいしかったよ~ 08/12/20 11:16 |
雲堂解 | 皆いろいろ入ってるみたいだけどうちではカツヲ節でとった醤油汁の中に餅があるだけ・・ 具は何もないからそこにまたカツヲ節を入れて食べるだけかな~ 08/12/20 11:17 |
リオレント | ウチではカツオと昆布ダシに塩、醤油で味付けして 大根、人参、しいたけ、鶏肉、焼いた角もち、三つ葉が入ります。 飽きてきたらゆずコショウでアクセントッ ウマー(`・ω・´) 08/12/20 11:53 |
コカイン_tar | 三つ葉、ササミ、柚(皮)、餅くらいが入った澄まし汁かな。非常にシンプル。普段と違うのは柚で風味をつけるくらいだろうかな。僕は餅が好きじゃないので入れないから非常に質素になる。 08/12/20 12:19 |
鳳凰神由良 | 醤油ベースにネギとかまぼことエノキに椎茸 前日のそばが役に立ってると・・・w ちなみにお餅はふつうに焼餅です^^ 08/12/20 13:05 |
ゼアホワイト | もちに、もちに、もちに、もちに、ああ・・・あともちです。 冗談です。すみません・・・。群馬に住んでいるんで、多分その辺のお雑煮のレシピだとおもいます。うろ覚えなのでぐざいまでは。 08/12/20 13:49 |
灯舞 | 松茸のお吸い物に焼いた角餅を入れます。 08/12/20 14:12 |
工リザベス | ウチのもしょうゆベースですねぇ。ミソ系は食べたことアリマセン。 鶏肉、かまぼこ、たけのこ、ごぼう、にんじん、しいたけ、三つ葉の具に 焼いたおもち入れて食べてます。 具は7種類が縁起がいいとかでこういう種類を選んでます。 もちは具ではなくミという事でw 08/12/20 16:09 |
鳳凰神由良 | なるほどww 要はうどん、蕎麦の麺という位置づけかなw 味噌ベースってどんなだろw 08/12/21 06:46 |
せーりゅう | うちは醤油ベースに、豚肉または鶏肉(ダシ取りと具兼用)、ゴボウ、ニンジンかな? 餅は基本的につきたての生餅入れてますね。 焼餅と生餅と、地域によって違うようですが、うちは生餅ですね~ 08/12/20 16:44 |
米倉京太郎 | 水菜とかまぼこでイナフ 出汁が雑煮の全てでしょう 08/12/20 18:43 |
ボーマ | 我が家では鶏肉とコンブでダシを取った奴に醤油で味付け。それに焼いた角餅と刻んだネギを入れてさっと煮込む奴だな。 個人的には煮込まない奴の方が好きなんだが…… 08/12/20 20:40 |
ぱんだちゃん | うちも醤油ベースですね~そんで焼いたオモチと鶏肉・干し椎茸・ニンジン・小松菜とかまぼこかなると、かな。地方でやっぱりいろいろ違うんですね。ウチのは関東風ってことかな? 08/12/21 17:01 |
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雑煮にイクラ?
まっ白に煮えちゃわない? 08/12/20 17:04