酒の肴に(薬味相談) |
みじん子_tri | 08/04/28 21:16 |
掲示板を読んでいたら豆腐が食いたくなったので
今晩の酒の肴は冷奴にしようと思いました。
ただ普通に食べたら面白くないので
たまには違う薬味にしてみようと考える物の
おろし生姜、刻みネギ、鰹節といったいつもの物しか思い浮かびません。
そこで、これは美味しいとか面白いとかアイデアありましたら
がんがん書き込んでください、できそうな物は試してみたいと思います。
みじん子_tri | そういえばうちの母親がスライスしたたまねぎを豆腐に載せて 上から中華ドレッシングをかけてサラダにしていたのを思い出しました 08/04/28 22:17 |
サムエ_mar | 葱とかは熱を加えると食感や味にだいぶ変化ありますけど、どうでしょ? 08/04/28 22:35 |
芳賀ゆい | 社員食堂で刻んだザーサイが乗ったのが出てきます。 オススメです( ・ω・)b 08/04/28 21:40 |
エルスント | 冷奴にザーサイのみじん切りと長ネギの白い部分のみじん切りをまぜこぜして冷奴に乗せて醤油で食べるとあう・・・・と後ろの母(般若)が言ってます。 08/04/28 22:07 |
みじん子_tri | ザーサイって中華屋とかに行った時は結構食べますが 自宅では買ってきて食べたりしないですね…… 桃屋のザーサイでも買って試してみます 08/04/28 22:20 |
エミーリア | 私の父はいつも七味唐辛子を振ってますが…どうでしょう? 私は辛いものが苦手なので、鰹節と醤油が定番ですが。 08/04/28 21:56 |
みじん子_tri | 七味唐辛子は湯豆腐だと使いますね、ポン酢との愛称が絶妙です 冷奴では使った事ないですね、冷たいと辛味が逃げるような気がしましてw 08/04/28 22:22 |
ゼヴァン_mor | 塩とオリーブオイル。意外といけます。 あとは山わさび醤油とか…? 08/04/28 22:01 |
みじん子_tri | オリーブオイルってなんかしゃれた感じですね うちの薄汚れた台所には多分存在していないかと思いますw 08/04/28 22:23 |
エルスント | 冷奴に生シラス乗っけておろし生姜かけて醤油をかける・・・・・これしかない! 08/04/28 22:04 |
みじん子_tri | 自分でシラス買って家で食べた事ってそういえば無い様な気がします 飲み屋言って注文すると御通しでシラスおろしとか結構出てくるので そう言った形では食べてますけどねぇ 08/04/28 22:28 |
Ashreyl | バイト先のお客でウナギ屋やってるおっちゃんに 冷奴にウナギの蒲焼のタレをかけて食べるとウマイって ききましたねー。まだ試したことはないですがw 08/04/28 22:06 |
みじん子_tri | 蒲焼のタレは豆腐じゃなくて御飯にかけたいそんな感情が 学生時代丑の日に鰻屋でタレだけ買ってきてかけて食べた思い出がw 08/04/28 22:30 |
amalilis | ミョウガにお醤油。ミョウガ嫌いでなければ、なかなかおいしいですょ~w 08/04/28 22:13 |
みじん子_tri | ミョウガは味覚が変わると好きになってきますね うちの両親が好きで子供の頃出たのを食べた時は あの苦味がとてつもなく嫌だったのですが 今食べるとその苦味が旨いと感じるようになりました 苦味は味覚の中でも上質な感覚らしいですね 08/04/28 22:33 |
ショーシ | 全部にレスするみじん子さんは偉いなぁ・・・ どうやら俺だけが勝手に本文を皮肉って、受け取っただけらしい○| ̄|_ 俺の心が汚れてるってことですねー。゚(゚´Д`゚)゚。 08/04/28 22:35 |
武田明信 | ( ・0・)9 もしもし・・・ オイラもですが?・・・ 08/04/28 22:42 |
ショーシ | 俺達、汚れキャラだもんなー(´・ω・`) 08/04/28 22:45 |
武田明信 | (†▼0▼)ノ ドンマイ!ドンマイ!!・・・・・・・・ ( T0T)9 ううう・・・ 08/04/28 22:50 |
みじん子_tri | いやね、そう言うレスも期待してたけど如何せん早すぎよw もうちょっと場の雰囲気とエアー読んでくれたら こっちも対応しやすかったんだけどねぃ。 あとは実際に豆腐とかロッテのお菓子がポップしたら 美味しく頂きマンモスなんだけどねぇ^^ 08/04/28 22:51 |
ショーシ | どうせ俺は早○なんだー。・゚・(ノД`)・゚・。 うえええん すまんかったw 08/04/28 22:55 |
武田明信 | ( ・0・)9 ゴメンナサイ・・・KYで・・・ え?KY? K(O島)Y(よOお)です・・・ そんなの関係・・・ 08/04/28 23:02 |
チョコの姫 | 普通は生姜というのを数年前に知りました。 そんな私は冷奴にはからしとねぎで食べてました。 08/04/28 22:38 |
ヴァンクス_mar | キムゥ~チィー 買ったばかりの甘口はダメだ。ありゃダメダメだ。 熟成して辛くて酸っぱいぐらいがちょうどいい! ご飯と良くあう!・・・普通の飯やんけ。 08/04/28 23:08 |
つぶらら | なぜ?マヨネーズが無い。一応全部読んだけど確か無い筈。 騙されたと思って一度チャレンジして下さい。 ちなみに自分の知り合いに言うと、皆必ず引くのが難点かな? 08/04/28 23:58 |
おーちゃん | シンプルな所で、お醤油の代わりに「めんつゆ」なんていかが? 薄めて使うタイプを原液のままかけちゃうの おろし生姜やゴマをかけても美味しいよっ ∠(○△○)ゝなー 08/04/29 00:03 |
G79 | なぜ酢醤油が出ないんだろう・・・ 酢醤油スキーは俺だけなんだろうか・・・? 煮干を砕いてかけるのも美味いんだぜ 08/04/29 00:52 |
ソロウ_mar | ぼくも明日お豆腐食べよっと(・ω・ オススメは・・・納豆やもずくと一緒に食べてみることかなぁ(・ω、・ 08/04/29 01:17 |
流星ジョニ一_tar | シラスはうまいと思う。買ってこないとだけどU´・ω・) 08/04/29 02:18 |
やっこ_cic | ワ…ワタシハオイシクナイヨ?((( ;゜Д゜))) 私はさっぱり風味のポン酢にちょこっと柚胡椒が好きですね~ ポン酢は醤油と違って豆腐の味を消さずにうまく調和するし、 その味が薄い所へほんの少しの柚胡椒がピリっと効いてたまらないのです(*'-') 08/04/29 05:49 |
件名 | 名前 | 日付 | 閲覧数 | ||
2005/03/23 | |||||
2005/03/04 | |||||
2005/01/17 | |||||
+46 | ジャイド_cic | 2008/04/30 | 4538 | ||
朱乱 | 2008/05/01 | 1255 | |||
+26 | 木刀狼 | 2008/04/30 | 2281 | ||
+34 | ユージェ兄ぃ | 2008/04/30 | 2547 | ||
+25 | ジュディさん_mar | 2008/04/30 | 2933 | ||
+31 | カットワカメ | 2008/04/30 | 2801 | ||
+54 | リュキアン | 2008/04/30 | 4171 | ||
+11 | 昏夜 | 2008/04/30 | 1823 | ||
+21 | えいふう | 2008/04/29 | 1934 | ||
+24 | ホイ_tar | 2008/04/29 | 3550 | ||
+19 | ホーエンさん | 2008/04/29 | 2721 | ||
+31 | 怪盗ヘヴン | 2008/04/29 | 4335 | ||
+6 | 雨槌 | 2008/04/29 | 2901 | ||
+21 | 御劔ほたる | 2008/04/29 | 5089 | ||
+11 | オネット_mor | 2008/04/29 | 3335 | ||
+171 | モナカさん_rua | 2008/04/29 | 10884 | ||
+4 | 昏夜 | 2008/04/29 | 1420 |