うどんを手作りしてみた。 |
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エングレ | 08/02/17 23:54 |
ざるうどんにしてみた。
食べてみた。
……太っ。
このスレはリアルで料理自分の料理自慢をするスレとなります。
……太い、かたい。せめて後10分ゆでるべきだったか。
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すぺしねふ | うどんを自作しようとして何度も失敗している私が来ましたよっと。やっぱり、小麦粉ではなく、あらかじめ調整されているうどん粉を買うべきだった。 ちなみに、今、ぬか漬けにはまってます(´・ω・`) 08/02/17 23:55 |
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ウィノア_mar | ( ・ω・)バケツプリンに挑戦しました ひっくり返したら重力に負けて潰れました。 08/02/17 23:56 |
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すぺしねふ | 蒸さないプリンに抵抗がある私。だって、あれ、卵、加熱せず生のまま使ってるんだよ? 08/02/17 23:59 |
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蒼翠_cic | おじゃる丸という奴が居てだな 08/02/18 00:16 |
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すぺしねふ | 蒸し焼きするのと、巨大プリンとはレシピが違うってこと。 普通のプリンは、要するに茶碗蒸しみたいなもんだが、大型プリンの場合は、加熱する行程がほとんどない。固めるのも冷蔵庫だし。もちろん材料も微妙に違う。 通常のレシピで巨大プリンを作ると、当然のごとくぺしゃんこになる。 冷やし固める方のプリンは、…つなぎに何を使ってたんだっけ?確かゼラチンを使うんじゃなかったか? 08/02/18 00:29 |
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あちゅや | 要はプリン風ゼリーだろう。 そんなのより、金属バケツでもつかって、ぜひバケツ焼きプリンを作って欲しいものだ(?) 08/02/18 01:43 |
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すぺしねふ | 大きな焼きプリンは無理なんだって。強度の問題で、大きすぎると自重でつぶれちゃうんだわ。 だからゼリーもどきのような強度の高いものでないと、大きなものは作れないってわけ。 それに、大きすぎると、中まで火を通すのが大変そうだなあ。最低でも1時間は蒸さないと無理だろう…。私が今まで作ったのでは、小さめのどんぶりくらいの大きさが限界だった。 08/02/18 03:38 |
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朝霧藍 | つなぎに寒天を使うと丈夫にはなるよ 食感が失われるけど(汗) 08/02/18 04:49 |
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フォウカス_mor | ゆゆこ? いいえ ふふこです。 ゆゆこ様?いいえ、ふふこ様です。フーコ様ですッ! 「優曇華院手作りしますた」・・・って見えたぞおい! あぁそうそう、てゐは俺の嫁だからな。 08/02/18 00:01 |
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フォウカス_mor | だからフーコのメイド姿は一瞬しかなかったが、 あの華奢な体で萌え要素を最終兵器並みに備えていた だって目に焼きついて離れ無いのですから・・・ 08/02/18 00:26 |
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ソロウ_mar | バケツプリン・・・それは乙女の欲望三番地 バケツプリン・・・それはみのりん バケツプリン・・・それはたらこスパ好きのゆゆぽ先生 08/02/18 15:55 |
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権三郎挫衛門 | 手作りうどんって、素人が作っても結構旨いよな。 伸ばす作業が予想以上に面倒だったり、太さがまちまちだったりするけど・・・ 08/02/18 00:04 |
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Whitewind | うどん手作り・・・食費に困ってた頃やったなぁ。懐かしいw 生地を薄くするための麺棒?が無く困った挙句、殺虫剤のスプレーにラップ巻いてこねこねしてました(´Д`;) フライパンにカップ2杯の水とベーコン、バターを入れ沸騰させる。 沸騰したらパスタ1人前を入れ、普通より1分短いくらいのタイミングで生クリーム100ml(なければ牛乳)、コショウたっぷり、塩少々、チーズを入れ適当に強火で絡める。 1-2分程絡めたら完全に水が無くなるので、火を止めてから、卵黄1-2個分を入れて軽く混ぜる。 簡単&激うまカルボナーラの完成。相方絶賛の一品。 08/02/18 00:06 |
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不知火 | しっかりこねる 細めに切る この二大原理を忘れなければ、次はきっと大成功 08/02/18 00:06 |
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リナム | 俺も、高校生の頃生物の授業中にうどん作ったことあるよ~。 太くなりすぎて、うどんと言うよりすいとんみたいな食感になっちゃったけど。 08/02/18 00:08 |
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Emotion_rua | うどんは作ったことないけど、蕎麦ならあります。 太さが違って食感が悪すぎた(´・ω・`) 昔はよくパンやらお菓子を作っていたけどオーブンが壊れたからレパートリーが減りました。 最近はジャムやらレアチーズケーキやらがおおいですねえ。 一番おいしかったのはピザ。一日かけて生地とソースを手作りして焼きました。めんどかった・・・ 08/02/18 00:20 |
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菊理姫_mor | 打ったら生地は一度寝かせること、細めに切ってしっかりゆでることが肝要と思う。 あと冷やしてざるで食べる場合は冷水で麺が締るので硬いのが苦手なら心持ちやわめにゆでると良い。 ちなみに強力粉を使うと腰が出るがでんぷん質が少ないのでもちもち感?が少なくなるとか…ということで中力粉が良いんだった…と思う^^; 08/02/18 05:43 |
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菊理姫_mor | ちなみに私が作って食べたときは薄力粉だったがそれでも腰はかなりあった… 08/02/18 05:50 |
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かにー_rua | うどんは薄力粉に水をたして ひたすらねればできますよ 08/02/18 13:55 |
件名 | 名前 | 日付 | 閲覧数 | ||
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2005/03/23 | ||||
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2005/01/17 | ||||
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夏夜音色 | 2008/02/18 | 3116 | |
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詩歩_mar | 2008/02/18 | 3468 | |
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はらはらま | 2008/02/18 | 3851 | |
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エミーリア | 2008/02/18 | 4326 | |
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昏夜 | 2008/02/18 | 2358 | |
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玖菟_cic | 2008/02/18 | 4623 | |
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内藤笙子_tar | 2008/02/18 | 2791 | |
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あちゅや | 2008/02/18 | 3947 | |
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たいちタン_mar | 2008/02/18 | 5128 | |
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みなみはるか | 2008/02/18 | 3617 | |
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蒼翠_cic | 2008/02/18 | 2172 | |
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cyberbird | 2008/02/18 | 2754 | |
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水城_tri | 2008/02/18 | 2926 | |
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they | 2008/02/18 | 2426 | |
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エングレ | 2008/02/17 | 1790 | |
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オネット_mor | 2008/02/17 | 2223 | |
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ホイ_tar | 2008/02/17 | 2033 |