自慢のレシピを晒してみよう?晩御飯の参考に? |
ミラコッタ | 07/05/14 10:30 |
いつもの食卓、いつもの味。 そんな固定化した献立に変化をもたらし たまにはいつもと違うメニューが食べてみたい。 そんなあなたに贈るレシピ晒しのコーナーを開催してみたいと思います。 あなた自慢の一品をさあ、お願いします! ・・・今夜のメニュー考えるのがめんどくさいとか そんなことないよ?ほんとだヨ?
ミラコッタ | 私の得意なおかずは「かぶと鶏皮のとろり煮」です。 作り方はとっても簡単。 材料(2人前): かぶ2個 鶏皮100g 水約1カップ 片栗粉少々 醤油おおさじ1 みりんお好みで、無ければ砂糖でも。 かぶは皮を剥いて4分割の櫛形に切り、鶏皮は一口大に。 小さめの鍋で鶏皮を軽く炒めていい色になったら 水と調味料をかぶを鍋にぶち込む。 弱火から中火で5?7分ほど煮込んだら水とき片栗粉をすこしずつ投入し、とろみを付けて完成。 出汁とか使わなくてもこれだけでイケます。 よろしければお試しを。 07/05/14 10:38 |
村人レベル20 | たまご しょうゆ ごはん 混ぜろb 07/05/14 10:40 |
マハマニウ | まず、釣竿を持って海へ行きます。[イキのいい鯵] 次に、畑にいきます。[細ネギ] っ[包丁] 07/05/14 12:50 |
ぬたっく | まーぼーどーふ! 前においしい作り方やってました。 肉は色がかわるまでいためる! とうふをいれたらあんまりまぜない!(くずれるから とうふの上に化粧油をかける!(ふつうの油 最後にこげつくくらい焼く! 以上 化粧油でとうふのおいしさがぜんぜんちがいます。 おなかすいてきた 07/05/14 13:32 |
Pharmacist | 豆腐をカットした後、下茹でしてザルで水切りしておくといいかもです 07/05/14 18:50 |
シェザリエ_rua | 自慢の料理レシピではないけれど 「お袋の味」これ最強 07/05/14 14:09 |
みゅるんら | 鶏胸肉の皮のほうを軽くあぶってから にんにくと長ねぎの青いとこと 酒としょうゆと砂糖と水を適当に鶏肉が浸かるくらいまで投入して 水気がある程度なくなるまで煮るとおいしいです~。 同時にゆでたまごも煮ると幸せに・・・。 八角とか入れるとちょっと本格的な感じになりますよ~。 07/05/14 14:10 |
戦う執事さん | 納豆にごま油とラー油をかけて食べると つまみにもおかずにもなる素敵なものになります。 お好みで塩をかけてもいい。油はほどほどに~ 07/05/14 15:32 |
青茨 | 料理レシピ・・・ 簡単な「ハムマヨネーズトースト」 1.まず、マヨネーズを塗ったパンをマヨネーズに焼き色がつくくらいこんがり焼きます。 ポイント:マヨネーズはちょっと多めに塗ると、焼き色が綺麗につくand美味しくなります。 2.焼けたら、ハムを挟んで美味しく頂きます。 一度お試しあれ♪ 07/05/14 15:34 |
アトムスク_mar | ししゃもの中にガム あれ・・・なんでこんなに涙が出るんだろう 07/05/14 16:58 |
F99 | めんどうくさいときはカップラーメンb 07/05/14 17:22 |
katoru_mar | 「フライパンで簡単クリームソース」 A:バターもしくはマーガリンを同量の小麦粉と混ぜます。 B:混ぜ合わせた物に、コンソメ(ブロックタイプ)を砕いて混ぜ合わせます。 C:フライパンに火をつけてBを牛乳で溶かしていきます。 (火は弱火で焦げないように、成れない内は泡たて器で混ぜると良いかも。) ※最初は硬くなりますが、牛乳でとろみがつくまで溶かしてください 塩で味を整えて完成! 茹でたパスタとベーコンを入れればクリームパスタ マカロニの上にかけて、チーズとパン粉をかけて焼けばグラタン 塩湯でした野菜を入れればクリームシチュー コレをベースにすれば、レパートリー広がりますよw 07/05/14 17:33 |
ディグル_tar | 確かどこかに乗っていた物だったと思いますが、「鶏肉のトマト煮込み」ですかね。 材料: 鶏のモモ肉 200g ホールトマト2缶 ニンニク 1欠 タカのつめ 1本 塩コショウ 適量 小麦粉 少々 オリーブオイル 適量 チキンコンソメ 二個 赤ワイン少々 ① 鶏に塩コショウで下味をつけて少し馴染ませる ② ①の表面に小麦粉を満遍なく振ってオリーブオイルをひいた強火のフライパンで表面が狐色になるまで焼く。 ③鍋にオリーブオイルをひき、火を欠ける前にタカの爪と潰したニンニクを入れ弱火にかけ、ニンニクが狐色になったら取り出す。 ④ホールトマトを鍋に空け、トマトを潰しながらチキンコソメを加え煮立たせる。 ⑤先ほど焼いた鶏肉と赤ワインを鍋に加えて鶏肉の中に火が通るまで煮る。 ナゲェ・・・・・。 後、思ったんですけどよく本に書いてある適量って一体どんぐらいなんでしょうね>< 07/05/14 17:37 |
katoru_mar | 主に適量とは、作る人の味の好みで変わるものを指すそうです。 薄味が好きな人、濃味が好きな人とかね。 07/05/14 17:45 |
ブルァア | 是非オススメ 30分でおいしい鶏肉! 用意するもの ・鶏肉(骨付き肉・手羽先じゃないからね!!) ・オリーブオイル 適量 ・ミックスペッパー 適量 ・レモン汁 適量 用品は アルミホイル・電子レンジ(熱風機能が望ましい) <本編> アルミホイルを電子レンジについている皿に満遍なくいくように敷きます、その上にオリーブオイルをたらし、肉をおきます。ミックスペッパーをふりかけ、 電子レンジで28分ここ重要(熱風だとイイかんじ) 出来上がったら最後にレモン汁をかけます。 アツアツホクホク さらに簡単なので材料があればお試しください! 合計費は調味料があれば500円もいきません。 07/05/14 17:43 |
ブルァア | 追記 訂正:鶏肉は「骨付き肉」で「手羽先ではない」 でした^^; 07/05/14 17:44 |
ねこ隊長_rua | 超簡単レシピ 1.食パンにバターを塗る 2.醤油を適当に数滴足らす 3.焼く 想像以上に旨いです。 07/05/14 19:04 |
Pharmacist | 妹尾河童さんの紹介で有名な扁炉(ピェンロー)を改悪した煮込み料理 【材料】 ・鶏肉(骨付、手羽先以外)200g程度 ・白菜、とりあえず半玉 ・干しシイタケ、かなり多量(わし掴みして取れるだけ取る。それ1回分) ・乾燥春雨、好きなだけ(無くても可) ・料理酒or日本酒or焼酎、大さじ1 ・塩、適量 (以下、もし用意できるなら) ・コチュジャン小さじ1/2orキムチ鍋の元大さじ1/2 ・豆腐?(とうふよう)少量(マッチ棒の先くらいの量) ・白醤油or薄口醤油、大さじ1弱 【作り方】 ①春雨を入れるなら、別途お湯を沸かしておいて、火を止めてから春雨を放り込んで戻しておく (火にかけちゃダメ) 塊にならないようにちゃんとほぐすこと ②(だしは鶏と干しシイタケから出ます) 鍋に水を『少なめに』はって、シイタケを入れて火にかける ③沸騰したら鶏を加え、アクをきちんと取る ④アクが出なくなったら、刻んだ白菜を『鍋に入る限界量より、ほんのちょっと少ない量まで』加える ⑤しばらく煮て、白菜がシナっとなるまで待つ ⑤調味料を加えて味をととのえる ⑥最後に戻した春雨を加える 基本的には、鶏&シイタケ&白菜のダシに、塩味をつけただけのシンプルな調味です お湯を極力少なくして、その分味を凝縮させるのがポイント 決して鍋ではありませんので、食卓には小鉢等で出しましょう 07/05/14 19:14 |
Pharmacist | とうふようの漢字が変換できてなくて「?」になってる∑( ̄口 ̄;) 07/05/14 19:16 |
蒼林 | 朝の朝食に簡単お手軽ウマーな食パンをw 1、マヨネーズとケチャップをだいたい同じくらいの量で混ぜ合わせる。 2、食パンに塗って焼く。 3、簡単おいしいピザ風味食パンの出来上がり! お好みでチーズやトマト、ベーコンなどを乗せれば本格的♪ 07/05/14 22:39 |
蒼林 | 朝の朝食て・・・orz 07/05/14 22:39 |
件名 | 名前 | 日付 | 閲覧数 | ||
2005/03/23 | |||||
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2005/01/17 | |||||
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+44 | wakataka | 2007/05/17 | 4648 | ||
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+25 | kam2 | 2007/05/17 | 3780 | ||
+9 | マネキン | 2007/05/17 | 3258 | ||
+4 | amber_cic | 2007/05/17 | 3506 | ||
三日月_tri | 2007/05/17 | 3025 | |||
赤ネなナツキ | 2007/05/17 | 3124 | |||
+9 | 赤ネなナツキ | 2007/05/17 | 2865 | ||
+5 | たかひと_tri | 2007/05/17 | 3654 | ||
元レンジャー指導官の自衛官、住宅に侵入した韓国籍の男を取り押さえる +4 |
キエアリーク | 2007/05/17 | 4159 | ||
+4 | 真莉男 | 2007/05/17 | 2171 | ||
+3 | sute_cic | 2007/05/17 | 2176 |