生きるためのレシピ |
Ozma_tar | 06/10/27 12:09 |
ええと、こんにちは
カボチャイベントで殺伐とした空気を
更に殺伐とさせるべく参りました
という訳で
一人暮らしでいて+あまりお金がない人向けの
簡単な料理orレシピを教えてくれなーいかー
カップメン生活から脱する時が
今ここに
サリファ_cic | 鳥むね肉に塩コショウをフリ、キノコたまねぎ等好みで刻んだ野菜と一緒に電子レンジに10分ぐらいかけると簡単でおいしいです。味付けを味噌マヨにしてレンジにかけてもおk。 06/10/27 12:15 |
Ozma_tar | (*'□')ホァァ… 是非、今日の晩御飯にチャレンジしたいと思いました… 味噌マヨ… おいしそうだ… ありがとう('-'* 06/10/27 12:22 |
Amatium | カップめん高いよ。 米炊いたほうが安いよ。10kg買えば茶碗110杯分だよ。一杯30円だよ。 もっと安いのがスパゲッティだよ。 100g茹でると250gくらいになるから、500g入り100円ならたっぷり食えるよ。 スパゲッティを茹でて塩と油振って食う。貧乏にはコレ。 06/10/27 12:17 |
Pharmacist | パスタ、うどん、ラーメン等を極限まで吸水させると、、、 乾燥時の重量の7/3倍になります(検証しましたw) 100g茹でると233gですね 06/10/27 16:05 |
Ozma_tar | やっぱりパスタですかね安いのは(笑 カップメンは確かに高いですね ガッツリ系どうもでしたん('-'* 06/10/27 12:23 |
Amatium | パスタは応用利くから 安くて自分好みを買い溜めしておくといいよね。 オイルにニンニクの微塵と唐辛子をいれて火にかけて、 キャベツのざく切りをコレでもかとぶち込んだのにスパゲッティを和えて食べると野菜も一緒にとれるよ。 火にかけるのはパスタのゆで始め、 根野菜や肉類は火をつけると同時、 葉っぱモノは茹で上がり5分くらい前から、 生の食感を残したいのは茹で上がり2分前から、 茹で上がり1分前に茹で汁を加える、 このあたり押さえておけば、何入れてもうまい。 06/10/27 12:45 |
Pharmacist | ・パスタライフについて 1日333g、3日で1kgの袋1つ分消費のペースで生活すると体重が激減します 最低1日400g、5日で2袋分のペースが生存ボーダーラインだと思います あ、これは毎日ちゃんとした生活した場合の話ね 1日中家に篭って外出ない人はもっと減らせるかもw 06/10/27 15:55 |
美礼_rua | 永谷園のお茶漬けパスタおいしいよ!知ってる人は知ってる裏メニューみたいなものだけど・・・ 味にあきたらマヨをくわえてもいいよ! ただし、炭水化物ばかり摂取してると・・・ 06/10/27 12:26 |
Ozma_tar | お茶漬けぱすた!('□'*)ァァ… マヨ!('□'*)ァァァ… 炭水化物ばかりだとdevcat 06/10/27 12:31 |
Queive | ひき肉に、卵、みじん切りのニラ、にんにく、しょうがを入れて 塩こしょう、ナツメグを入れ、こねて焼けば かなりガッツリきます(*'ω'*) 毎日食べてて飽きたら、八角にチャレンジ ニラのみじん切りとひき肉以外は、チューブと瓶入りのものなので、お手頃かと。 ちなみにこれに、ゆでた白菜のみじん切りを入れて、 皮に包めば、餃子になります。 06/10/27 12:33 |
Ozma_tar | (*'□')ホァァ… すごいす… memomemo アリガトー('-'* 06/10/27 12:54 |
Queive | 毎日食べれるほど安くないかも。。 作るのは、仕事でスタミナ欲しい時くらいですね(・ω・`) 06/10/27 13:04 |
トトチカ | ゴマ油でにんにくのみじん切りを炒めて、キャベツのざくぎりもくわえて炒めて、ちょっとしたらシーチキンを一缶。最後に醤油を回しかけて終わり☆ ご飯のおかずにもなって安上がり。美味しいですよ。 これにニンジンの短冊切りとか野菜をいろいろ加えても良い感じになりますっ 06/10/27 12:39 |
Ozma_tar | (*'□')ァァ… なんてシンプルでリーズナブルで美味しそうなんだ! どもですよーい('~'* 06/10/27 12:55 |
堕花光 | モヤシを茹でて、それの水を切って ゴマのタレをかけるとうまいよ~? ゴマのタレは市販のものでいけます。 これこそシンプルな料理でしょう! 06/10/27 13:01 |
堕花光 | あ~、これじゃぁおかずだけだからもう1品 鶏肉の胸肉を何枚か用意して少量の味醂と酒をいれて 味噌に長くても半日漬けて、それをいためると ご飯のお供になりますから。後はご飯炊いて、 味噌汁なんか作ればいいんじゃないかな? 野菜方面で不足があるならキャベツかレタス買ってきて 軽く切って添えるといいかもしれないです。 一人暮らし頑張ってくださいね~。 あと、体に気をつけてくださいね~ 06/10/27 13:46 |
アディティ_mor | んじゃー、トーストパテを。 鶏挽肉200g 玉葱1個(微塵切り) 胡椒適量 塩適量 まとめてボールに入れて、げっちょらげっちょら混ぜる。 これがベース。一応これでも完成形。 で、そこへ好みの野菜等を、熱が通りやすいように切って、また混ぜる。 スライス食パンに薄く塗ってオーブンに入れるもよし。 そのまままとめて、ハンバーグみたいに焼くもよし。 鶏肉200gつーことで、だいたい3食分の分量になります。 06/10/27 13:03 |
アディティ_mor | ある程度作り置きができますが、消費はお早めに…。 06/10/27 13:08 |
七来 | んじゃお茶漬けを。 どんぶりにご飯よそって、その上に少し崩した鯖の水煮缶の中身を入れて、刻みねぎ少々乗せる。 醤油を適量かけて、あとはお湯かけて完成。 見た目は・・・まあ、あれなんですが結構いけます。 早いし、安いしね。 06/10/27 13:21 |
ゴードンの女_mar | 材料 ネギ1本 油(ラード)2-400cc 冷めたご飯 塩コショウ ネギのみじん切りを1本分。 小さな鍋にネギとそれが隠れるぐらいの油(ラードが良) 炒めると言うより煮るぐらいの火加減でじっくり火を通す。 ネギがコンガリしたらネギ油の出来上がり。 これで冷や飯を炒めれば 具が無くても美味しいチャーハンの出来上がり。 ネギ油は3-10食分になります。 ネギの代わりにニンニクを使えば ガーリックチャーハンになってこれも良し。 06/10/27 13:25 |
すぺしねふ | 近所に海があるなら釣りに行けばOK。 道具とエサとテクニックがあれば、案外安上がり♪ ちなみにうちの親に言わせると、揚げ出し豆腐は究極の手抜き料理だそうだ。 06/10/27 13:28 |
ゴードンの女_mar | オーブントースターがあると世界が広がる。 その1 材料 食パン バター 卵 塩コショウ まな板の上にアルミホイルを敷いて食パンをのせる。 真ん中をこぶしで叩く。 バターを塗る。 卵を真ん中のへこみに落とす。塩コショウをふる。 オーブントースターで焼く。 その2 卵の代わりにマヨ。 食パンにバターを塗る。 マヨで食パンに「の」の字を書く。 焼く 食う。 その3(上級編) チーズ 餃子の皮 サラダ油 チーズを棒状に切り、餃子の皮でまく。 サラダ油に浸し、アルミホイルの上に並べる。 焼く。ひっくり返す。焼く。 ビールと共に頂く。 06/10/27 13:38 |
Ozma_tar | 皆さん沢山の書き込みありがとう 思ったんだ、全員我が家に来ればいいって事を(壊 06/10/27 14:12 |
Pharmacist | (手間は掛かるが)一番安く済ますならこれでしょ ・うどんモドキの作り方 1.スーパー等で安い薄力粉を買う 1kg130円以下が目安 2.ボオルに粉と適量の水を入れてこねる 強力粉と違い、こねてもコシは出ません 生地が均一になるまでこねれば十分 3.まな板に粉をまぶして、生地を棒で伸ばしてカット 4.お湯で火が通るまで茹でて、冷水にさらす 元が薄力粉なので冷うどんにしないと麺のびますw 5.醤油をかけて食べる 毎日これだけだと確実に痔になるので、適当に野菜(キャベツ等)を摂取して食物繊維を補充しましょう あ、あと1日1食は基本ねw 薄力粉、醤油、野菜代で月の食費が¥1500~2000になりますw 06/10/27 15:50 |
すぺしねふ | あの~、その作り方だけど、生地に塩を入れたほうがいいよ。 生地に入れた塩は、ゆでたときにほとんど生地から出て行くから。 06/10/27 17:11 |
Pharmacist | 普通に(強力粉で)うどん打つなら塩必須だけど、、、 薄力粉verだとぶっちゃけ無意味でした^^; 只、茹でる際には(塩代¥100/月の余裕があるなら)お湯に塩適量加えた方が良いですな 06/10/27 19:40 |
にこみうどん_tar | もやしはやすくてうまくて栄養たっぷりで、しかも炒めるだけで豪華野菜炒めになるぞ 06/10/27 15:59 |
Lycaon_rua | みんな凄いな……ここ最近バイト先の廃棄だけで生き延びてるよ自分orz そろそろ自炊をするべきだとは思うんだけど、バイト帰ってから飯作る体力なんて残ってないんだよね…。 それはそうと、パスタが意外と安上がりで出来る事に少し驚いた。 開封した後のパスタって、どれぐらい持つもんなんだろうか?乾麺だし3ヶ月以上持つかな… 06/10/27 16:34 |
すぺしねふ | 密閉しておけば、かなり持つ。ただ、栄養バランスや食べる量を調整するのが、ちと難しい。できれば主食はお米のほうがいいんだけど、コストからするとパスタのほうが上だからなあ。 06/10/27 17:13 |
件名 | 名前 | 日付 | 閲覧数 | ||
2005/03/23 | |||||
2005/03/04 | |||||
2005/01/17 | |||||
+9 | ニシイ | 2006/10/29 | 3602 | ||
+2 | アルク_tar | 2006/10/29 | 3312 | ||
+6 | 緋月あさぎ | 2006/10/29 | 5375 | ||
+6 | スーパ_rua | 2006/10/29 | 5594 | ||
+11 | フミオちゃん_mor | 2006/10/29 | 4287 | ||
+15 | 香蘭_tar | 2006/10/29 | 3102 | ||
+10 | たいちタン_mar | 2006/10/29 | 4104 | ||
+17 | テラワロスン_mar | 2006/10/29 | 4914 | ||
+60 | ふらんべる_cic | 2006/10/29 | 4696 | ||
+40 | ホリオモン_cic | 2006/10/29 | 3805 | ||
+6 | まるや | 2006/10/29 | 3367 | ||
+2 | 比嘉酒造 | 2006/10/29 | 3977 | ||
+1 | エツィーラ | 2006/10/29 | 2600 | ||
+3 | 老岩 | 2006/10/29 | 3695 | ||
+14 | 相野姫子 | 2006/10/29 | 4519 | ||
+15 | たいちタン_mar | 2006/10/29 | 3291 | ||
+19 | テラワロスン_mar | 2006/10/29 | 3767 |