あなたのうちの禁断ごはん。 |
ふらぅ_tar | 05/07/29 23:42 |
こんばんわ、
お買い物に出て帰ってきたら、親に回覧板の配達を頼まれて、
出た途端に土砂降りの雨に降られたふらぅです。
帰り道は晴れてたのに…。
さて、本題。
料理スキルも煮物まで実装されて、ごはんも炊けるようになりましたね。
それにちなんでこんな質問。
あんまり行儀はよくないけど、白いごはんにこんなものぶっ掛けるとおいしいよ?
そんな、禁断のおすすめレシピがあれば教えてくださいな。
ちなみに私の場合は、
マヨのりたまごはん
熱々ごはんにマヨネーズ少々、のりたまを適度にかけてよく混ぜる。
ごはんは必ず熱いもの。全体にマヨの油が回って、チャーハンみたいでおいしい。
梅昆布茶ごはん
ごはんに梅昆布茶(顆粒)をかけて混ぜる。
ダシが効いて、ちょっとすっぱくておいしい。
こんなのが好きです。
あんまり家族の前じゃできないけどね。
エレシス_tar | 温泉卵をたれ(汁?)に混ぜるみたいにぐちゃぐちゃにして御飯にかけるとおいしーv うちの家みんなマヨ好きで御飯にマヨかけたことがないの私だけだったり…。 05/07/30 00:00 |
ふらぅ_tar | あー、それはとろ~り半熟でおいしいかも。 温泉卵はあったかくても冷たくてもおいしいですよねぇ。 マヨごはんは、でーんとマヨ丼状態にするのは好きじゃないのです。 少なめにごはんに混ぜ込んで、チャーハン感覚。 05/07/30 01:07 |
彼方_rua | ソルトライス:お皿にご飯を盛り、塩をかけるだけ。おやつに最適……かも 目玉焼きご飯:半熟の目玉焼きをご飯の上に乗せ、醤油をかけた後よく混ぜる。卵かけご飯でも目玉焼きでもない美味が味わえます 鰻のタレご飯:鰻のタレをご飯にかけるだけ。分量間違えるとしょっぱいだけなので注意 05/07/30 00:08 |
ふらぅ_tar | めだまやきごはんはやったことあるなぁ。 必ず半熟にするのがポイントですね。 めだまやき+うなぎタレごはんもおいしいかもしれない。 05/07/30 01:08 |
賽子_rua | 知る人ぞ知る「お酢ご飯」 俺は微妙だと思うんだけどなぁ 05/07/30 00:10 |
ふらぅ_tar | なんか検索してみたらブラックバラエティーってテレビ番組でやってたみたいですね。 寿司ごはんな感じなんでしょか…? 05/07/30 01:10 |
ホットチョコ_mar | レモンの汁をかけても美味しいですよ。 05/07/30 00:17 |
ふらぅ_tar | なんかちょっとおしゃれなライスマリネ風? 味付けしだいではおいしいかも…。 05/07/30 01:16 |
姐御_mar | 冷やしウドンに納豆のっけもり。 05/07/30 00:18 |
ふらぅ_tar | ひやひやのぶっかけうどんはおいしいですねぇ。 冷やしたぬきとか好きかも。 05/07/30 01:17 |
じおん_tar | ご飯に牛乳かけて、砂糖加えて、納豆をかけると・・・・ まずいです(´・ω・`) 05/07/30 00:37 |
ふらぅ_tar | まずいのですか…(´・ω・`) 納豆大人気だなぁ…。 05/07/30 01:18 |
イヴィスティ | うちで流行ってるのはキムチ納豆味噌汁かけごはんです。 品が無いことこの上ないですが・・・めんどくさい時はキムチと納豆ばかりのうちの食生活です。 危ないレシピはスパゲティなんかにもっといっぱいありますがw 05/07/30 00:44 |
ふらぅ_tar | キムチ納豆はどっかの健康情報番組で体にいいっていってましたねぇ。 パスタもいろいろ応用がきいて楽しそう。 05/07/30 01:19 |
じおん_tar | 家族単位ではやってる?! すごいよママン 尊敬しちゃうよーw 05/07/30 00:46 |
ふらぅ_tar | そゆことして怒らないどころか率先してやるお母さん。 なんだかちょっと素敵な仲良し家庭? 05/07/30 01:20 |
イヴィスティ | 率先どころか母が一番好きかもです。時々私が止めるくらいw パスタは危ないですよ~。私のオリジナルはポン酢と赤ワインを混ぜたソースです。未だになぜ混ぜる気になったか不明ですが、具によっては結構合うから不思議です。 05/07/30 01:27 |
ふらぅ_tar | ポン酢赤ワイン…。 どっちもすっぱい系だし、あっさりした具に合うのかなぁ…? 05/07/30 01:33 |
イヴィスティ | 不思議なことに逆にすっぱくなくなります。まさに味覚のミステリー。 私もめったにやらないので、割合がどれくらいかは分かりませんが、 すっぱくないポン酢を食べてみたい方は試してみても良いかも。 パスタに使うかは別にしても・・・。 05/07/30 01:35 |
コゥ_rua | 違う意味で危ないんだけど・・・。 緊急金欠時の塩御飯、これで三食を数日・・。 05/07/30 00:57 |
ふらぅ_tar | 塩おにぎりにすれば一応格好はつくかもしれない。 なるべくならお野菜もとってネ? 05/07/30 01:26 |
猫月_tar | マヨソースご飯ご飯にマヨネーズとソースぶっかけます。 お好み焼きや焼きそばを思い浮かべて食べるとあら不思議 普通にご飯(・ω・)モキュモキュっとな お試しあれ(´・ω・`) 05/07/30 01:11 |
ふらぅ_tar | 鰹節や紅しょうがを添えるとさらにお好み風かも…。 のり弁のフライにタルタルとソースかけたときに、下のごはんがこんな味になるかな? 05/07/30 01:31 |
ふらぅ_tar | http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1472053 こんな記事発見。 みんないろいろやってるのね… 05/07/30 01:38 |
ロメルネ | バター+醤油は小学校のころ自力で編み出したよー 05/07/30 03:56 |
ネカマのてあ | 運動会の残り物 母よ、皆が止めた 止めとけと その夜救急車が我が家の前に・・・ 05/07/30 04:45 |
cerica | お茶漬けパスタ コレマジオヌヌメ パスタを茹でる(柔らかめがいいかも) ↓ お湯を切りオリーブオイル(サラダ油でも可) ↓ 永谷園のお茶漬けの素を絡める(梅・海苔が(゚д゚)ウマー) ↓ 出来上がり 05/07/30 05:13 |
セレン_rua | 【禁断のにんにく納豆ご飯】 〈効能〉おいしすぎて病みつきになります。しかし臭い物*2の為皆に嫌われます。 周囲への被害も甚大です。 用意するもの>にんにく…一片(辛いのが好きな方は大きいもの) 納豆一パック 卵黄1個(白身はいりません) アツアツご飯 ●作成方法 にんにくを摩り下ろし、すべてを一緒くたにして混ぜ、熱々ご飯にかける(or おかずとして食べる) いじょうです。 周囲を恐れない勇者はお試しアレ。 05/07/30 06:37 |
夜ノ神 | 「冷ややっこごはん」 豆腐を用意してください、量は冷ややっこで食べるときの4分の1くらいです。 まず、空のおわんに豆腐をいれて、わさびを溶いたしょうゆと、卵でぐちゃぐちゃにします。 それをご飯にかけ、最後に鰹節を振り掛ければ完成。 簡単に作れるのでおためしあれ。 05/07/30 10:31 |
Thymes | 熱々のご飯の上に 味付けした納豆+荒みじん切りの黄色いたくわん+冷たい牛乳 がうちの母と妹がはまったメニューでした。 二人ともうまいうまいと言ってますが俺は試す勇気がありません(苦笑 あみだした母曰く、 「どれもご飯とあうじゃない、だから全部入れてもおいしいのよ」 …だそうで。 05/07/30 18:32 |
件名 | 名前 | 日付 | 閲覧数 | ||
2005/03/23 | |||||
2005/03/04 | |||||
2005/01/17 | |||||
+33 | 二条乃梨子_tar | 2005/08/02 | 6505 | ||
+18 | 華羅_tar | 2005/08/02 | 3370 | ||
+12 | マスマロ | 2005/08/02 | 4069 | ||
+5 | pao_rua | 2005/08/02 | 3166 | ||
+10 | ミルラ_tar | 2005/08/02 | 3295 | ||
+58 | 絢子_mar | 2005/08/02 | 4303 | ||
+12 | ふらぅ_tar | 2005/08/02 | 4388 | ||
+10 | エレシス_tar | 2005/08/02 | 5026 | ||
+1 | ピルミン | 2005/08/02 | 3194 | ||
+7 | フィックス_tar | 2005/08/02 | 3400 | ||
北野愛佳_rua | 2005/08/02 | 7336 | |||
+11 | KAISERKRAFT | 2005/08/02 | 5961 | ||
+15 | 影十郎 | 2005/08/02 | 5240 | ||
+1 | 人妻_mar | 2005/08/02 | 3984 | ||
たなさ | 2005/08/02 | 4044 | |||
+9 | Ledy | 2005/08/02 | 3182 | ||
+2 | 二条乃梨子_tar | 2005/08/02 | 3058 |