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優梨 |
23/05/20 11:12 |
かつ丼ときいて、皆様どういうものを考えますでしょうか。
どうも、優梨です。
とんかつを卵とじにして上に三つ葉のせたやつでしょ??
という方が多いでしょう。
でもとんかつ定食といえば、とんかつキャベツにソースかけて食べるのが主かとおもいます。
とんかつを卵とじにしたやつはかつ煮と呼ばれたりもします。
それをご飯に乗せるとかつ煮丼ではなく、かつ丼。
そう、それすなわちごはんと一緒にたべるなら卵とじにするのが1番うまい!キングオブキング!!ということです。
そこで最近ちまたではやりの、たまごでとじないタイプのカツどん。
ごはんのうえにたまごやきみたいなのがのってて、そのうえにタレがかかったかつがのってるものが多いかと思います。
ではこれは、かつ丼なのか??
地域によってはソースかつ丼、タレかつどんというものもあります。
わたしはとじないかつ丼はかつ丼ではなく、タレかつどんなので花かと思っております。
なぜ、かつ丼が世の中で人気なのかといいますと、ひたひたのだしのうまみがカツにしみこんでうまい!!ってとこだと思います。
湯島にあります鳥つねの親子丼「汁でくう」みたいなもんですね。
そして私が思う1番うまいかつどんの食べ方とは、
かつ丼に!カレーをかける!
なかなかお店じゃできません。
かつやや松乃屋のようなかつ丼専門チェーン店でも取り扱いがある店舗はありますが、おすすめはテイクアウトで甘いカレーをかけること!
カレー単品であれば辛口が好きですが、かつ丼にかけるなら甘口!
だしのうまみをより深く感じられます。
皆様今日のお昼はかつ丼カレーにしてみませんか??
これを読んでいたらカレーかつ丼たべたくなってきませんか??
かつカレー丼が天下を取る日も近い!!
ということでわたしはくら寿司にいきます。
あでぃおす!!
カツとカレーの組み合わせは、かつ丼カレーとカツカレーの二つのパターンが考えられますが、そのどちらもが優勝といっていいほど昼食・夕食の覇者であると考えています。
食欲をそそる大変素敵な投稿で、読んでいるだけでおなかがすいてきました。
そんなわけで、すき家のネギ玉牛丼食べてきます。 23/05/20 19:12