今日の朝ごはん |
めておすぴあ | 17/03/30 01:30 |
3月29日の夜に買った、3月30日が賞味期限の納豆デース(半額)
パック納豆は、賞味期限が1~2週間すぎて 豆の周りの白い粉?
が、かぴかぴしたくらいのやつを、ねりねりするのが好きです。
たまには別に面白くもなんともないけど笑っているかのような顔文字は使わないでおきます。
めておすぴあ | >納豆の粘りは、納豆菌が大豆のたんぱく質を分解してできたグルタミン酸と、糖の一種であるフラクタンという物質からできています。 昆布の白い粉の、グルタミン酸とマンにトールみたいなもん、と思えばまあ? 17/03/30 01:39 |
めておすぴあ | ああ、説明が不足していました。その粘り気のが、水分蒸発すると結晶状のようになって豆表面に現れるのです。 納豆ねりねりして、ツユいれてねりねりすると、結晶がとけて、ねばねばにもどります。 17/03/30 01:41 |
藤沢大和 | ほう、そうなのか? しかし、いくら納豆は最初から腐って(発酵)いるというけど、期限より2wもしたら、雑菌も発生しないのかな? 食べて大丈夫だったの? 私はいつも捨てている。 17/03/30 01:54 |
めておすぴあ | >(製造後も日がたつにつれて少しずつ発酵が進みますので、においは徐々に強くなります。) たぶんこれがすきなのかも。 未開封なら納豆菌一人がちなので2wくらい余裕ですよ~ 17/03/30 02:02 |
藤沢大和 | マンにトール→→マンニトールね。 思えばまあ? って濁しましたね。(食べるのやめとこう) 17/03/30 01:47 |
めておすぴあ | いやいや納豆菌ってかなり強い部類ですし、(なかなか死なない・殺せない) 乾くってことはほかの雑菌が繁殖するための水がないってことですし、 納豆1人勝ち! 17/03/30 01:53 |
たまや | あの顔文字自体は割とすこ 17/03/30 01:52 |
めておすぴあ | はやらないし、はやらせない? 17/03/30 01:57 |
サーバルフレンズ | 朝ごはん(投稿日時1:30) 17/03/30 02:01 |
めておすぴあ | 朝ご飯(予定) 17/03/30 02:04 |
tsuuhime | 消費期限はその日までに食べて下さいという期日で 賞味期限は、その期日を過ぎると味が落ちていきますよーという、 美味しさの期限のことです。期日を過ぎるといきなり不味くなるわけでもありませんし、「賞味」なら過ぎても食べられますよw 冷蔵保存なら1~2ヶ月くらいの物を食べても大丈夫だそうです。 2ヶ月物は流石に不味そうですけどね・・・ 17/03/30 02:58 |
めておすぴあ | 冷凍庫で1ヶ月ほど眠った納豆を食べることはあります。 この場合は、冷凍庫の匂いがついちゃうのが問題ですが・・・ 17/08/10 22:40 |
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それともネリネリして遊んだら捨てるのかな・・・。(思わずマジレスしちゃったよ) 17/03/30 01:34