戦力外通告にするなら誰にします? |
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琴羽 | 16/03/18 20:36 |
そろそろ暖かくなってきましたね。
花粉症の方には逆に辛い季節ですが・・・;
さて冬に頑ってくれた食べ物
鍋等あると思いますが今回はあえて
おでんさんでアンケートしてみたいと思います。
タイトルにも在りますが、古今東西おでんの具には
地域特有の具があったりしますよね。
全国的な話でなくて結構ですが、様々な具から
一つだけ戦力外と思う子は誰でしょうか?
色々な意見お願いします。
ちなみに私はじゃがいもですね。
理由は、汁が粉っぽいというか濁るのがどうもね;
皆さんはどうでしょうか?
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銀世界 | コロですかね…。関西人です。実家では必ず入る具材なんですが、子供の頃からあまり好きではなかったので、結婚してからはコロ(鯨の本皮)抜きで、代わりに牛のスジ肉を入れて作っています。 16/03/18 21:04 |
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琴羽 | 中部圏では見ない食材ですね。 牛スジなら見かけますが。 16/03/18 21:14 |
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銀世界 | コロは鯨の皮脂肪を鯨油で揚げたものです。昔は安い食材だったそうですが、今では100g1000円以上するので、なおさら戦力外ですw 16/03/18 21:17 |
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道明寺さくら | 具でも無ければ、思いっきり個人的な好みなんですが おでんにからしは要らないです。 鼻がツーンとしてもうおでん味わう所じゃなくなります>< 16/03/18 21:37 |
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琴羽 | 汁があるからか加減が難しいんですよね・・・; 16/03/18 21:44 |
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志熊理科 | おでん具に「蒟蒻」は不要。 味噌こんにゃくとしてなら美味しいが。 おでんのさっぱり汁に、こんにゃくでは味が染み込まない。 16/03/18 21:53 |
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アスペルール | それは「しらたき」や「糸こんにゃく」も含むか?俺おでんの具だとしらたきが一番好きなんだが 16/03/18 22:04 |
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志熊理科 | 「しらたき」や「糸こんにゃく」の形状は、既に細かく麺になってるので 薄味のおでん汁で煮込んでも、味が染み込みやすいから おでん具としてはアリです。 ただ通常の「こんにゃく」は、▲形もしくは細長い■形の塊として 入ってるので、味が染み込みにくいです。 私は、おでん具で一番好きなのはこんにゃくですが やはりさっぱり目のおでん汁に塊のこんにゃくでは 味が染込みにくいんですよ。 なので、塊としてのこんにゃくならば、味噌こんにゃくが一番良いと。 16/03/19 09:35 |
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光輝鬼 | 先に味を染みこませれば良いんじゃよ そんなおらは薄味が好みだがの 16/03/19 16:13 |
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琴羽 | しらたきは美味しいですね。 三角こんにゃくも味噌付けると美味しいですが・・・ なら焼けよって突っ込みもありそうですw 16/03/18 23:03 |
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国士無双 | 昆布、君はいいダシであったが、君の歯ごたえがいけないのだよ… 恨むのなら君の生まれを恨むんだな 16/03/18 22:06 |
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則巻千兵衛 | 大根…謀ったな、大根!! 16/03/18 22:39 |
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琴羽 | あ~味と歯応え微妙ですよね・・・ 16/03/18 22:56 |
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Gerji | わかってないな。ダシを染み込ませつつ程よい食感を残したじゃがいもこそスタメンだろうに。 汁が濁るのは安物使ってるか煮込み過ぎなんだよ。 16/03/18 22:16 |
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琴羽 | 品種関係も大きい影響与えますかね; 一応メイクイーン使ったんですが。 16/03/18 22:58 |
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UDK | 孤独なジャガイモの為に戦う男、オデンダーマッ! 大根教授!父の仇、ジャガイモの復讐を果たしに来た!タコッ!! (訳:大根もタコもみんなすき ジャガイモという存在いる?) 16/03/18 22:50 |
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琴羽 | ジャガイモはその場では美味しいのです。 ただカレーみたいに次の日、となるときついです; 16/03/18 23:05 |
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UDK | 許せんッ!!(?) 私は味がしみこんでたほうが好きだからね。ちなみにうちのカッチャマはじゃがいも好きみたいよ。おでんの。 16/03/19 00:00 |
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銀世界 | うちの家族もおでんのジャガイモが好きですね。それも一晩おいて温め直した煮崩れかけたジャガイモがいいらしい。煮汁が濁るのが嫌で、煮崩れにくいメイクイーンを使っていたんだけど、もっと味の浸みやすい男爵がいいってリクエストされて、今は男爵イモを入れています。 16/03/19 08:45 |
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琴羽 | 翌朝の崩れたじゃがいもの肉じゃがなら大好物なんですよ。 やたら白い御飯と合いませんかね。 レンゲでちょっと御飯に乗っけて食べるとウマいですw 16/03/19 14:32 |
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散火花 | ゴボウ巻き…ねりものの枠を確実に奪っていく上に妙に臭みが出るという…しょうゆ味がつよい出汁にはあうんですけどね… 16/03/18 23:17 |
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琴羽 | ごぼう多すぎると出汁が黒くなりますからね・・・ アク抜き次第ですが; 16/03/19 14:35 |
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愛野ハテ | にんじん、ですかね……。 一般的に考えておでんにニンジンは入っていないと思うんだ母さん……。 昆布はだしを取るために必要だから戦力外通知出すほどじゃないけど でも食べないけどな……。 16/03/19 00:20 |
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琴羽 | おでんに人参は食べたことは無いですね。でも ●●●●://www.excite.co.jp/News/bit/00091126864974.html 色々あるようですよ。 16/03/19 14:41 |
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リーフパイ_mar | 一日目の大根や蒟蒻は味の染み込みが少し浅いので私的に以前は戦力外でしたが、最近は生姜醤油で頂いてるので最前線に! 16/03/19 10:17 |
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光明寺茉衣子 | 2016/03/21 | 1525 | ||
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Apo | 2016/03/20 | 3557 | |
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牧歌的なサマン | 2016/03/20 | 5541 |