メンテなんで晩飯の仕込みすっか |
![]() |
ルミエラ | 13/12/19 15:10 |
あるのはささみと玉ねぎと牛乳・・・はい、今日はドリアにします
ボウルに小麦粉とバター入れてレンチンしてバターを溶かして小麦粉と良く混ぜる
牛乳ぶち込んで塩コショウで味付けしてまたレンジで適当にあっためる(量が少ない場合レンジだけでホワイトソース仕上げても良いけど多い場合はフライパンが早くていい)
フライパンで玉ねぎとささみ炒めて仕上げ途中のホワイトソース入れて焦がさないように混ぜながら火にかけて好みの硬さに仕上げてご飯にかけて焼く
味付けの時コンソメ入れても良いね
![]() |
ルミエラ | 病気療養中でやることねーしな メシくらいはちょくちょく用意してるよ クックパッドとか参考にして 工場勤め長かったが料理はレシピどおりに進める点で似てるところがある 慣れてきたらアレンジ入れてなー 13/12/19 15:17 |
![]() |
にくみそ | 3時終わりだと思ってたけど2時に終わってて臨メンだったのね( マカロニとチーズがあったらグラタンもいけそうですね…時間かかるかw 13/12/19 15:21 |
![]() |
かたじけのう | 2時の予定だったけど1時前にメンテは終わってましたよ!一旦… 13/12/19 15:24 |
![]() |
ルミエラ | 時間は量に比例するかな・・・レンジだけでソース作る場合 炒める具に冷凍のあさり入りシーフード使うとうまみが出てうまいよ 13/12/19 15:26 |
![]() |
張維新 | ホワイトソースはめんどくさいので、片栗粉使って作ってます・・・ だって簡単なんですもん。少なくとも安い市販の缶詰より旨いし。 13/12/19 15:34 |
![]() |
ルミエラ | ソースの仕込み終了 この前作ったポトフっぽいのが簡単でうまかったので書こう 圧力鍋使用 野菜を大きめ適当に切って鍋にぶち込む(当然皮むいてな) 自分はにんじん大根ジャガイモ玉ねぎキャベツ(芯いれるといいよ) このときソーセージ入れたが鳥モモとかおでんの練り物でもうまいと思う(鳥は軽く炒めてからつかってな) 水を適量入れてコンソメ二つ(好みでホールトマト1缶いれてもいいね)バター1片で火をかける 圧がかかったら中火で10分かければ出来上がり 味付けは塩コショウか スープ残ったらご飯入れて雑炊にしてもうまいよ 13/12/19 16:16 |
件名 | 名前 | 日付 | 閲覧数 | ||
![]() |
2005/03/23 | ||||
![]() |
2005/03/04 | ||||
![]() |
2005/01/17 | ||||
![]() |
藤原雅 | 2014/03/12 | 5979 | ||
![]() |
荒波鈴奈 | 2014/03/02 | 4678 | ||
+24 |
![]() |
めておすぴあ | 2014/02/26 | 8555 | |
+8 |
![]() |
冒険少年ユウ | 2014/02/18 | 3901 | |
+24 |
![]() |
鳴沢舞 | 2014/02/09 | 7880 | |
+11 |
![]() |
テュカノイ | 2013/12/24 | 5990 | |
+10 |
![]() |
紋音たん | 2013/12/21 | 7841 | |
+5 |
![]() |
小梟このは | 2013/12/20 | 6047 | |
+7 |
![]() |
ルミエラ | 2013/12/19 | 2912 | |
+18 |
![]() |
リューバ | 2013/12/19 | 5224 | |
+19 |
![]() |
gioj | 2013/12/17 | 7088 | |
+75 |
![]() |
剣ヶ | 2013/12/16 | 11533 | |
+4 |
![]() |
ドスジャギィ_tri | 2013/12/11 | 3802 | |
+138 |
![]() |
氷零琥珀 | 2013/12/06 | 12148 | |
+9 |
![]() |
ドスジャギィ_tri | 2013/12/04 | 6775 | |
+8 |
![]() |
菜摘姫 | 2013/12/01 | 6069 | |
+10 |
![]() |
パティリシア | 2013/11/29 | 8548 |
13/12/19 15:13