肉嫌いには衝撃的な肉料理だった。 |
なつんちゃん | 13/05/20 20:48 |
「ほら早く! この店だよ!」
「う、うん・・・」
ウキウキの彼女と対象的に私の足取りと気分は重い・・・。
暖簾を潜るとおいしそうな匂いが漂ってくる・・・。
「いらっしゃいませ」
「予約してた○○ですけど~」
座敷に通され、まずは彼女はビール、アルコールがダメな私はウーロン茶を注文、なんとなく乾杯するとさっそく彼女が調理してくれた・・・。
基本、出されれば食べるが、自分からは絶対食べない大の”肉嫌い”の私の偏食(?)を直そうと、とあるお店へ連行されたのだ・・・。
牛脂を熱くなった鉄鍋へなすりつけ、彼女はなぜかうれしそうにニクを箸でつまんで鍋底へ敷いた・・・。
そう、ここはすき焼きの専門店、デートでの食事は基本的に私の好みは二の次で(ま、ニク嫌いだから仕方ないけど)彼女の大好きなニク系になっていて、自分ひとりが肉を食うのが周囲の目も気になるらしい。
”一緒にお肉食べたいの!”
その気持ちはうれしいんだけどねぇ・・・。
彼女が肉を焼いている合間に卵を割って溶き卵を二人分作った。
半焼け状態で肉をひっくり返し、肉を広げた彼女は・・・。
「えええええええええええっっっ!!!!! それ入れるの~!?」
肉の上にこんもりと盛られた砂糖の山、私のテンションは一気にダウン、(甘いのもニガテ)あ、あれ?すき焼きって砂糖をあんなに入れるんだっけ?
私が見たことあるのは鍋みたくグツグツ煮込んでたような・・・。
ひきつった顔の私の溶き卵の中にニコニコ顔の彼女が焼きあがった肉を入れてくれた・・・。
「さっ!食べて、食べて♪」
怖々と箸でつまんで糖分を濯ぎ落とすように溶き卵の中でかき回して口に運ぶ私・・・。
「どう?おいしいでしょ?」
「う、うん、おいしいよ、もうこれだけで十分満足だよ」
たぶん涙目だったと思う。
後の調理を仲居さんに代わってもらって食事開始、次々に焼かれる肉、私は肉は積極的に彼女に勧め、野菜やら豆腐やらで食事を進めた。
最初変な顔して私を見ていた仲居さんだったが、溶き卵用の卵で”卵掛け御飯”をはじめた私を見てようなく察してくれたらしい。
「どう?少しは肉好きになった?」
おいしい肉料理を食べれば少しは肉が好きになるだろうという心遣いなんだろうけど・・・。
すき焼きにあんなに砂糖をブチ込むとは思ってもみなかった!
卵掛け御飯とすき焼き風味の野菜類で約二万円、やっぱり好き嫌い直すってお金かかるのね・・・。
あんだけ肉食ったのにまったく太らない彼女の体質がうらやましい・・・。
他の肉嫌いのミレシアンも私と同じような感じなのだろうか?
何だっていい | まずいならまずいって言えばいい。 それで壊れる関係ならご愁傷様w 13/05/20 23:10 |
アルパッカ_cic | まあなんと言うか 御馳走様でした(´・∀・`) 13/05/20 23:56 |
フレナハート | ご本人の 味の好みにもよるけど しゃぶしゃぶとか熟成肉とかどうなん? しゃぶしゃぶなら油を落とせるて火の通り加減を自分で調節できるし 鍋が真ん中で二つに分かれてるお店を選べば 味が2種類使えるので甘いのと辛いのとかにする手も使える 熟成肉は 本当においしいところを選べば 味の次元が違うのでそれがダメなら 肉料理は本当に厳しいとあきらめも付くかと 二人で食べれるところを探してみたらどうかなと? すき焼きは砂糖どっさり入れるのが普通かも ・・・肉の上に砂糖を振り掛けるの目の前で見てしまったら そ~とだし汁追加して薄めそう < 甘過ぎるのダメな人 13/05/21 00:46 |
めておすぴあ | 肉っていってもいろいろ種類があるけど、牛肉って実は結構クセがあるからハードル高いかもしれない件。 パスタのミートソースとか、豚肉ねりねりしてある餃子とか豚マンとかはどうなんでしょ。 13/05/21 02:10 |
月見姫 | (ノ・..ヾ)私も牛肉はクセが気になって苦手。食べ慣れないせいもあるのかも。 山形というと「米沢牛食べられていいね~」って言われるけど あんな高い物、地元でたべません。 13/05/21 10:24 |
めておすぴあ | 「よねざわぎゅう」じゃなくて「よねざわうし」だとついさっき知りました。等級外の「山形県産牛肉」でいいとおもうの・・・。地元スーパーならそういう牛肉もありそう。(松坂にはありました) 13/05/21 11:04 |
月見姫 | (ノ・..ヾ)たしか等級が低いと「国産牛」としか表記できなかったかも。 ブランドイメージ戦略ってやつですかね。 13/05/21 16:18 |
なつんちゃん | 女: 「なに食べる~?」 男: 「肉だな」 ・・・某TVCMより。 私たちの場合はその会話が逆転しております。 ハムとかソーセージ系ならなんとか・・・ハンバーグはNGですね。 マックなんて一年で1~2回も食うかどうか・・・待ち合わせで行ってもコーヒーのみとか・・・。 しゃぶしゃぶも1~2枚でゴチソサマしてました。 それよりも野菜とかがおいしいし・・・。 もちろんホルモンなんかまずムリでソーキそばやラーメン行っても肉抜きを頼んだり・・・。 13/05/21 08:50 |
めておすぴあ | ハンバーガー屋だとたいてい白身魚フライのバーガーがおいてあると思うから、それでいい気がする。ポテトとシェイクも捨てがたい。肉パテなんて無くてもいいんやああ バーガーキングってところにはスパム&チーズって商品があるんで、スパムが食べれるならありかも!(朝メニューだった気がする) 食べれそうかなーと思うもの。原価やすいんでよかったら彼女に作ってもらおう。 鶏胸肉を湯がいて、むしって、ゴマドレッシングときゅうり刻んだやつをトッピング(バンバンジー的なあれ) 鶏モモ肉の皮をとって重量の1%の塩まぶして一晩おいて、くるくるロールにして糸でくくって湯がいて、輪切りにしてお好みのタレと一緒に。 牛ヒレ肉を4cm厚位に切って5mmくらいのぺらぺらに成るまで叩いて延ばして、小麦粉と溶き卵(+パルメザンチーズを入れる)とパン粉つけて、フライパンでオリーブオイル+多目のバターでフライっぽく焼く。パスタ用のトマトソースを温めて添えても美味。 13/05/21 10:48 |
なつんちゃん | マックのフィレオフィッシュ・・・元のサカナ(なんか呪文みたいな名前の深海魚)の獰猛な顔つき見たら・・・食いモンを見た目で食えなくなる私・・・。 ササミフライはおいしくいただいてます! 13/05/21 11:18 |
めておすぴあ | メルルーサなら、今は使われてないはず。多分。 13/05/21 11:25 |
菊門プレッタ | >すき焼きにあんなに砂糖をブチ込むとは思ってもみなかった! この鈍重な味はどうだ。問題はこの割りしただ。醤油と少量のまずい酒と水と大量の化学調味料と砂糖がぶちこんである。最低だ。しかも煮えすぎた肉をとき卵に絡めて食べる。これではどんな良い肉を使っても肉の風味は失せてしまう。おまけに火を通しすぎているから肉の持ち味が消し飛んでいる。スキヤキこそ牛肉を最もまずく食べる方法であろう この台詞思い出したわ。 13/05/21 12:50 |
ルミエラ | 好きでも食えないハンバーグ・・・正確に言うと中に入ってるナツメグがダメなんだけど 数年前から急に食った後通り抜けた内臓が体感で判るほど腫れるようになってねえ 手作りでナツメグ抜けばいいんだけど 13/05/21 15:11 |
めておすぴあ | 「クリーム煮 ナツメグ」でググるとレシピがいろいろのってるけど、クリーム系料理にもたまにナツメグ入ってるんで気をつけてねっと。使う量はハンバーグより格段に少ないから大丈夫なのかもしれないですけど。 13/05/21 15:22 |
ルミエラ | 恐らくナツメグは吸収されにくいんでまだいいんでしょうが大麦、卵とヤバいものが結構ある 卵だけはアレルギー検査やってみたんだけどシロなんだよねえ 確実に調子悪くなるのに 13/05/21 15:50 |
めておすぴあ | 大麦を食べる機会ってそんなにないからまだましだけど、卵ってわりと何でも入ってるからどきどきですにゃー。進行(?)しないように気をつけてね! 13/05/21 17:15 |
ルミエラ | まずビール・・・翌日もだえ苦しむほど酷かったな 確信できたのは去年の夏、麦茶ガバガバのんだらモリモリ血圧上がる 高血圧の原因は常食してるもののアレルギーじゃないか?って医者に言っても話が通じなくて通院やめた 13/05/21 18:45 |
めておすぴあ | なるほど。無理して飲まなくてもいいと思うけど、小麦100%のビールも存在するんで、どうしても飲みたくなったら探してみてくださいね。 銀河高原ビールの小麦のやつは甘くておいしい。 13/05/21 19:17 |
マユちゃん_tri | 低糖な食事、炭水化物や糖質を極力食べない食生活を行なっていると摂取した脂肪をケトン体に変えて体内へ吸収されますが、 過剰に摂取したケトン体は排泄物と一緒に体外へ出ます。 主に高タンパク、糖質オフな食生活だけで体重を減らせる事が 兄の実験で証明されてるので気にはしてませんが、 もしかして相手の方はこの食生活をされているのではないでしょうか? すき焼きは好きだけど、レンゲ一杯分の量の砂糖で十分味はつくと思うんだけど、あまりにも量が多いようなら味覚障害を気にしたほうがいいと思う。 13/05/21 15:35 |
末野宏和 | いろんなところのすき焼きの作り方を試して食べてみる、地方地方では全然違うからね 13/05/21 16:20 |
なつんちゃん | ウチの地元ではモツ鍋が名物ですが、もちろんモツもダメです。 食えるのはニラとキャベツとシメのちゃんぽん麺だけ・・・。 やはり一緒に食べに行ったりしたらムリヤリ器に盛られます・・・。 こういう場合はキャベツでモツを包んで丸呑み・・・。 そういやガキの頃の給食ンときも同じ方法でセンセの目を逃れてたっけ・・・。 13/05/21 16:39 |
末野宏和 | カレーライスはお好き? 13/05/21 16:44 |
なつんちゃん | もちろんカレーもシチューも肉抜きです^^ 外では食べませんねぇ・・・。 13/05/21 16:48 |
末野宏和 | カレーのお肉に分別不可能な合い挽きミンチを入れて作ってもらう そこからお肉になれる 13/05/21 16:59 |
神威咲耶 | 馬肉の方がクセがなくていいかもしれない 鹿肉もまたなかなかいい 13/05/21 17:03 |
りんちぇ | 鹿は牛と同じで気になる人にはキツイと思うぞ。 13/05/22 15:57 |
朝霧雪兎 | 焼き鳥もダメですか? 13/05/21 17:58 |
なつんちゃん | 酒飲まないから焼き鳥屋とか居酒屋とか縁がないですねぇ。 焼き鳥屋ではピーマンの串焼きが大好物です。 13/05/21 18:02 |
ともひと | 食べられるようになりたいのか、このままでもいいのか・・・。 牛肉の味、豚肉の味、鶏肉の味がいやなのか、それとも食べた後に胃に来るからいやなのか、口の中に広がる脂身がいやなのか・・・。 嫌い、の種類がわからないと克服も何もないよねぇ。 ササミが食べられるなら、焼き鳥屋さんでササミがあるところにいけば 彼女さんもいっぱい食べられてウハウハかもしれない! 13/05/22 16:46 |
件名 | 名前 | 日付 | 閲覧数 | ||
2005/03/23 | |||||
2005/03/04 | |||||
2005/01/17 | |||||
+6 | kaienn | 2014/01/23 | 4898 | ||
+14 | 水限 | 2014/01/23 | 7098 | ||
+10 | Arutemisu | 2013/12/28 | 5675 | ||
+15 | キキ | 2013/09/15 | 7805 | ||
+5 | 月見姫 | 2013/08/31 | 5573 | ||
+10 | たまごちゃん | 2013/08/28 | 6666 | ||
+30 | なつんちゃん | 2013/05/20 | 11088 | ||
+7 | びーちゃん | 2013/05/13 | 3996 | ||
+10 | ぴあありす彡 | 2013/05/08 | 6558 | ||
+8 | kaienn | 2013/05/05 | 6325 | ||
+12 | kaienn | 2013/04/16 | 4050 | ||
+8 | アストレイナ | 2012/12/22 | 4840 | ||
+1 | 九十九円 | 2012/10/20 | 3324 | ||
+3 | ツエデック | 2012/06/28 | 6248 | ||
+4 | 美子 | 2012/06/17 | 3027 | ||
+9 | 麻坂優香_mor | 2012/05/13 | 4485 | ||
+10 | 孝行 | 2011/12/08 | 2360 |
素敵な彼氏さんです。
そして、素敵な彼女さんです(*‘∀‘)
相手の心からの笑顔が見られる時間は宝物ですよ(^^♪
「可もなく不可もなし」な譲歩点が見つかるといいですね。
いやはや、おなかいっぱいです。
そして赤面でした(*'ω'*)
PS)
おいしいお肉には、よく合うお野菜があるものです。
なつんさんの好みの組み合わせが見つかったら、
きっとお肉も御馳走に変わると思います!
御武運を1(^ワ^ 13/05/20 22:38