一人暮らしにおける料理 |
Matia_cic | 10/04/04 01:45 |
こんばんは。貴方のそばにルックJTB
まっちゃんことMatia(マティア)です。
前回の記事のコメント、どうも有り難うございました。
遅ればせながら返信コメを記入させて頂きましたので、コメントを下さった方は、よろしければご確認くださいませ。
今年も遂に四月に入りました。
おかげ様で、私は無事進級して大学3年になりました。
これから超が付くほどHeavyな二年(就職・ゼミ活動、部活、Etc...)があると思うと少々気が重いですが、リアルは死なない程度に、マビは程ほどに頑張っていこうと思います。
本題です。
大学生活三年目に入り、家事の類は一応普通にできるようになりましたが、最近悩んでいるのが食生活。
私は下宿暮らしなので、平日の朝と夜は何の不自由もなくご飯を食べることができますが、土日祝日、及び長期休暇のときは自炊か外食に出かけることが多々あります。
外食のときはともかくとして、問題は自炊のときです。
下宿で一人暮らし + そこまで多く料理を作る必要がない
= 料理をするにも食材を買うお金が掛かり、結局外食と大して変わらない額になってしまうorz
上記のような事態になってしまうため、私は余り料理をしません。やっても自分の中で「捻りがないなぁ・・・」といったものになりがちです。
(例:スーパーで30個199円で売っている餃子を焼いて食パンに挟んで、サンドイッチにして食べる。スパゲッティのゆで汁を使ってレトルトカレーを温め、ゆでたスパゲッティにかける等)
時々自分でレシピを調べてみたりしますが、計算すると一品辺りの食材代が高くなり、「これって食堂やレストランで食べるのと大して変わらなくね?」といった事態に陥ってしまいます。(´・ω・`)
そこで皆さんに質問です。
食材代が余りかからず、(比較的)簡単かつ美味しく食べれる料理などがありましたら、教えていただけないでしょうか。
また、そういった料理のレシピを紹介しているサイトをご存知でしたら、教えていただけると幸いです。
※出だしが意味不明ですいませんOTL
別に本スレの内容はJTBや旅行関係は関係ありません。
追記:
スレ立てから1時間も経たないうちにコメント11個だと・・・!?
皆様どうも有難うございます(´ノд;)
旅人のクロ_mor | つか腹減ってきたジャマイカw 10/04/04 04:34 |
ジオニック | 1人分が返って高くつくのなら、質問の趣旨とは外れるが、 「シェアリング」はどうだろう? 例えば3人いたとしたら、1回3人分を作る、2回ゴチ。 あらかじめイロイロと調整は必要だけどね。 たまに「追放」されるヤツが出てきたり。 10/04/04 02:44 |
ジオニック | > 追記: この時間帯は建つスレも少なく、スレに飢えてるのが多いからね。 幸いネタも書きやすいし。 ただ、この時間帯の食べ物系スレは別の意味でOUTだ。 煎餅の袋を開けてしまったじゃないか。 10/04/04 03:04 |
Matia_cic | 一瞬「この人何かいてるんだろう・・・?」と思ったら、マビの料理スキルですか(´∀`;) マビの料理スキルも上達させたいですが、その前にインベントリ整理というスキルを上達させないといけないという罠・・・! 私もまさかスレ立て1時間弱でこんなにコメをいただけるとは思いませんでした。 レシピ見てるだけでお腹すいてきた・・・(=ω=) 10/04/04 03:06 |
ジオニック | 書き方が悪かったwリアルの話。 学生であれば似たような境遇の人が、身近にいると思う。 そういった「同士」が集まるんだ。 ちなみに3人集まったのも追放劇が有ったのも、 学生時代の先輩の実話。 10/04/04 03:11 |
ルードン | マビじゃないとおもうんだがw 10/04/04 03:11 |
Aerocoffin_cic | 最近肉より豆腐がたべたいえあろんです。 豆腐料理オススヌ。 揚げダシおいしいよ>ω< 10/04/04 03:03 |
Matia_cic | えあろんさんこんばんは~|ω=)/ 確かに皆さんのコメントを見てると、豆腐をお勧めする方も何人かいらっしゃいますね。 揚げだし豆腐・・・ジュルリ。|ω=) 10/04/04 03:11 |
cyberbird | SPAM SPAM SPAM SPAM SPAM SPAM SPAM SPAM Lovely SPAAAAM♪ Wonderful SPAAAAM♪ Lovely SPAAAAM♪ Wonderful SPAAAAM … 10/04/04 03:18 |
ジオニック | 缶詰の? 10/04/04 03:20 |
cyberbird | Yes it is! Slices and it burns in brown... Wonderful SPAAAAM♪ I like it. 10/04/04 03:27 |
Matia_cic | スパムが好きで好きで仕方がないのですね|ω=) 値段が300~400円ほどで、ちょっと高いのでまだ買ったことすらないのです。 しかしこんなに薦めるということは・・・後日買って食べてみますw 10/04/04 03:26 |
cyberbird | あ、上のSPAM文章は「空飛ぶモンティ・パイソン」のスパムの多い大衆食堂のコントが本ネタです。見たければ、「モンティ・パイソン SPAM」で検索を。 SPAMは7mmぐらいの厚さにスライスして、こんがり焼いてから食べると美味しいです。こんがり焼くのは脂肪分を減らし、塩分も流すためです。焼くとかなり油が出ますので、クッキングシートなどで吸わせること良いでしょう。また、誤って塩で味付けしてはいけません。SPAMは多量の塩分を含んでいるので、それで十分です。 10/04/04 03:32 |
なんとな_cic | SPAMってかなり味濃いから一切れでご飯一杯はいけるし、野菜炒めに入れれば油も塩コショウもいらない便利な調味料だよね 10/04/04 12:35 |
ニートマン_tar | カレー、カレー最強、うん 大量に作ってタッパにでも入れて冷凍庫にでもぶち込めばOK ルーだけ作っといて中身を日替わりなんてどうよ 今日はオーソドックスに、次の日はシーフード、そのまた次の日はちょっと豪勢にビーフ、てな具合に 10/04/04 05:50 |
シュトロハ仏 | 自炊をするならば用意しておくといいのがニンニクとショウガ。 スライスまたはみじん切りにして少量加える(例:炒め系の場合、先にさっと炒めて油に風味を付ける)だけでぐっとおいしくなります。 と言うか、大抵の食材はショウガまたはニンニクで炒めるだけでおいしくいただけます。 同じパターンとしてはスーパーなどで売ってるハーブ入りの塩。コレも炒めるだけでry それから毎日違う料理をするのが面倒な人にオススメなのが、大量に野菜スープを作り、最初は単純なコンソメ味にしておいて毎日食材や味を追加していくやり方です。 例:野菜スープ→肉団子を追加→トマト味を追加→デミグラスソースを追加。(食材やそれまでに追加した味によってカレーやホワイトシチューも吉) 毎日煮込むのでどんどん味に深みが増し、さらに底に豚足やスジ肉など煮込むのに時間がかかる食材を入れておくと3日目ぐらいにはトロトロになってておいしくいただけます。オススメ。 10/04/04 06:11 |
セリアノール | そういや、今は「一ヶ月○○円生活」ってやってないんだったっけ? まだ放送してるなら、参考くらいにはなると思うが。 10/04/04 06:35 |
きそさんせん_cic | あの番組 最近変な方向に主旨がずれてるから(サバイバルやら食べつくしやら) やらなくなってますけど・・・ 10/04/04 07:36 |
セリアノール | だとしたら、倹約レシピを本か雑誌で購入するしかないのか…。 ただ、それだけのために本買うのもなぁ……orz 10/04/04 10:01 |
リーフパイ_mar | 鶏肉とキャベツともやしをお水少なめで煮て、お醤油で味付け、最後に片栗粉でとろみをつけます。もやしは安価だし、キャベツは煮るので上の葉を使ったあとに残る芯っぽいところも使えると思うので材料費は安くてすみます。 これはうちの母が学生時代に下宿してたときによく出てきてたものだそうですが、お水の量とか味の濃さを調整して、その日の気分でおかずっぽくしてもスープぽくしてもいいんじゃないかと。 余裕があれば、しょうがを加えたり、残り野菜やキノコを入れてみたりとアレンジするのもありです。 なんとなくお野菜食べたって気になるので一度試してみて? 10/04/04 07:22 |
蒼鳳院桜花 | ニコニコ動画で見つけた料理ですが。 じゃがい餅ーズ 材料 じゃがいも、チーズ、塩、塩コショウ、バター、片栗粉 *チーズの種類はお好みですが、お勧めはピザ用チーズです。 作り方 1)ジャガイモを塩茹でにして、潰します。 2)(1)に塩コショウを適量加え混ぜた所に片栗粉を混ぜます。 *片栗粉の量が少ないとホクホクと多いとモッチリします。 3)(2)で出来上がったもの、一掴みして丸め中にチーズを入れます ハンバーグを作る要領で中に空気が入らないように形成します。 4)フライパンでバターを溶かし(3)でできたものを焼きます 既に火が通ってる状態なので、表面に焼き色がつけば完成です。 *チーズの代わりに、明太マヨでも刻みハムでも美味しいです。 食事と言うよりおやつですが、凄く美味しいので試してみて下さい。 10/04/04 08:03 |
月見姫 | (ノ・..ヾ)もうそろそろ山菜採りのシーズン。 新鮮・無料・採り放題! 楽しいですよ。 10/04/04 11:01 |
なんとな_cic | ペンネやフジッリ辺りをゆでて、お湯を少し残してカップスープを粉のまま投入 粉チーズや粉のホワイトシチューの素でで味を調節して出来上がり 栄養バランスはガタガタだが簡単な主食の出来上がり バランスを考えるなら、耐熱タッパーに刻んだ野菜を入れて電子レンジで蒸料理、ゴマドレッシングをかけて完璧 調理時間は全部で10分もかからない簡単料理 10/04/04 12:43 |
クリレア | 鳥の味噌焼き。一口大に切った皮付き(なくてもOK)の鶏肉を味噌とちょっとのお酒で軽くあえて、グリルで焼き上げる。簡単でおいしく酒の肴にも最適・・・(飲んだことないけど) それと卵系ですね。お醤油さえあれば、煮ても焼いても生でもおいしい万能な方ですから。ちなみに私も今朝親が居なかったので自炊しましたが、電子レンジで作るポーチド・エッグ丼と菠薐草のおひたし(湯がくだけ)、サラダなどを作って食べました。 あと、どっかのスレでも出した話だけど( ・ω・)っ『ネギ』 根っこを10㎝ほど残して束のまま植木鉢に突っ込めばじきにまた食べられるよ。一回やってみると吃驚すると思います。一回買えば何回も食べられるから、新鮮なのを選んで買うのが吉かと。 10/04/04 12:52 |
なんとな_cic | 鳥味噌はビニールに入れて2~3日冷蔵庫で漬け込むと、味が染みてもっとおいしいですよ 10/04/04 13:02 |
マソコ_cic | モチのチーズ焼き 材料・・・お餅適量、海苔適量、とろけるチーズ適量、鰹節適量。 皿にお餅をのせ、海苔をかぶせる。その上からとろけるチーズをのせてレンジで500ワットで3分から4分ていどチンする。 そのあと鰹節かけていただいちゃってください。 10/04/04 15:09 |
クリレア | 触発されてやってみた。ごちそうさまでした(・∀・)ウマー おかわりの回数については触れないでくれ、明日体重計見るのが恐くなるから。 10/04/04 16:11 |
マソコ_cic | なかなか短時間でできるし、モチとか材料も保存がきくから案外便利なのよね。 ちなみに教えてくれたのはわしの叔母さんでした。 10/04/04 19:43 |
Ariminn | レシピではないのですが、一人暮らしの場合、冷凍庫を上手く活用するといいですよ。安く多めに買って余ったら、小分けして冷凍。食べる量にもよりますが外食代よりかなり安く済みます。 10/04/05 20:09 |
件名 | 名前 | 日付 | 閲覧数 | ||
2005/03/23 | |||||
2005/03/04 | |||||
2005/01/17 | |||||
+35 | りゅぅき | 2010/06/05 | 3557 | ||
+50 | Matia_cic | 2010/04/04 | 3508 | ||
+17 | kuukai | 2010/03/17 | 3011 | ||
+14 | リーガルワイ | 2010/02/27 | 2809 | ||
+9 | せん子 | 2010/02/13 | 2547 | ||
+10 | 侍覇王 | 2010/01/29 | 3563 | ||
+7 | アナシタシア | 2009/11/27 | 3321 | ||
+11 | とらぶりん | 2009/11/07 | 3952 | ||
+13 | 詩也_tar | 2009/10/18 | 2729 | ||
福原まいん | 2009/08/28 | 2219 | |||
+19 | アルヘイト | 2009/07/24 | 3487 | ||
+15 | 徳康姫 | 2009/07/23 | 912 | ||
+32 | 遼弥 | 2009/07/10 | 3770 | ||
+42 | ホイ_tar | 2009/06/16 | 2880 | ||
+12 | ライディース | 2009/05/30 | 2473 | ||
+3 | いつきフェイ | 2009/05/02 | 2306 | ||
+22 | 相咲ユウ | 2009/04/02 | 952 |
冷凍牛丼の元やレトルトカレーをゆで汁で温めてスパゲッティにかけたり、ミートソースをご飯に混ぜてみたりと結構シナジー?なるものがありますね|ω・) 10/04/04 03:08