自由掲示板

【アイテムから見る食文化】菓子パン…が、ない?!
すぺしねふ 22/04/14 08:41

どーもどーも。
調子に乗ってまた掲示板に書き込みしているこのシリーズ。
日本人は、特に食事については非常にうるさい。
多民族国家であるアメリカよりもはるかに多くの、世界中の料理や食材が集まる国でもあるそうだ。
また、お隣中国からは、「日本人に中華料理を教えると色々と改造される」云々と言われているらしく、実際に日本から中国に逆輸入されたものもいくつもあるそうだ。「味の素」は、典型的な例らしいね。
あ、そうそう。中華料理の定番ともなっている「エビマヨ」は、周冨徳さんが開発したもの。また、日本で普及している中華料理は、その大半が日本人好みの味に色々と調整したものなんだそうだ。

さてさて。
前回は食パンについていろいろと書いたんだけれど…
マビノギの様々なレシピを見てみると、食パン及びそれに関連するレシピはいくつかあるけれど…
でも、違和感がないかな?
サンドイッチやハンバーガー(ハンバーガーも実際にはサンドイッチの一種とされている)はあるんだけれど、いわゆる「菓子パン」のレシピって見当たらないでしょ。
スーパーやコンビニなどにいくと、菓子パンや惣菜パンって、いろんなものが売られているよね。あんぱんは、そもそもあんこが日本独自のものだからともかくとして、ジャムパンやクリームパン、レーズンパンなどなど…
でも、マビノギには、そうしたレシピはほとんど見当たらない。カレーパンとチーズパン、トウモロコシ入り食パンくらいじゃないかな。

これ、実はちゃんとした理由がると思うんだ。

菓子パンや根菜パンのような、パンの中に何かを入れて焼いたり、おやつにしたりする文化は、日本独自のものなんだそうだ。
そもそも、パンは、主食。そのパンの中に何かを入れて焼くという発想そのものが諸外国にはないみたいだね。
もちろん、バターやジャムを塗って食べるってのは普通にやってる(海外のホームドラマでもそういうシーンが見られる)んだけれど、でも、パン生地に何かを混ぜたり包んだりして焼く、なんてのは、あまり見うけられないそうだ。
ちなみに、パイとかクッキーとかは別だよ。今回の話は、パンに限っての話にしてあるから。そりゃパイとかもパンの一種ではあるけどね。


なお、お隣韓国で菓子パンや惣菜パンがあるかどうかについては、調査していないんだけれど…
ただ、こんな話がある。話を聞いたというだけで実際に確認したわけじゃないので念のためね。
韓国には、いわゆる「財閥」が現在でもあり、その財閥の会社に入れないと、生活することができないほど経済的に洒落にならないことになるそうだ。
そうした方々が何をしているかというと、鶏肉料理のお店を出したり、またパン屋を開業したりしているそうだ。
ところが。
その財閥のお嬢様方が、金にモノを言わせて、そのお嬢様方の意地の張り合いで、採算を度外視したパン屋を数多く開業した。
結果、既存のパン屋の経営が立ち行かなくなってしまい、生活が洒落にならなくなってしまったそうなんだ。
そこで韓国政府は、そうした財閥に対し、パン屋などの経営から身を引くよう勧告、実際にその勧告に従いお嬢様方のパン屋は街から姿を消したそうだ。

韓国の受験日では、遅刻しそうになっている生徒をパトカーで送迎しているなんてニュースが流れることがあるね。これは、受験に失敗したら、その後の人生が悲惨になるから、という理由があるみたい。
日本では、第二次大戦後、GHQの指示により財閥が解体されたわけだけれど、もし財閥が解体されていなければ、現在の韓国のような、とてつもない学力社会になっていたのかも知れないね。

っと、話が大幅にそれちまった。ともあれ、パンの話はここまで!

実はパン そもそもパンを主食として認識しているのか怪しいフシがあるよね
メインであるお肉やスープを美味しく食べるための添え物くらいにしか見てない気がする 22/04/14 10:07
すぺしねふ お皿に残ったソースをパンでぬぐって食べるのがマナーって話は聞いたことがあるんだけれど、おいらには縁遠い世界だ 22/04/14 13:42
実はパン これは思うに水資源が豊富な日本のように食器を水で洗うことが難しかった地域で食べ残しの汚れもきれいにぬぐって食べてしまえば良いという考えから始まった事なんじゃないかと思うんですよね
マナーというのはただの決まり事ではなくて元々は理にかなった理由があるはずなのです 22/04/16 17:45
eyde 日本は中にいろいろ入れるけど、
パンが主食の国は塗るか挟むかであまり入れないと。
私はレーズンパンが好きです、子供の頃は嫌いだったんですけれど、不思議ですね
コメント側も話がそれると、韓国料理ってほとんどおいしいですよね、トッポギ、タッカルビ、チヂミ、ケランチム、チゲ、ビビンバ、チョレギetc.強い・・・ 22/04/14 10:12
すぺしねふ レーズンパンは、水ではなく牛乳を使用してるレーズンパンが販売されていて、おいら、それ大好き。
で。
個人的な印象だけれど、実のところ、韓国…というか朝鮮半島は、もともと国土が農業に向いていないこともあり、食文化としては他国と比べて比較的貧しいって感じがするね。
あと、実のところ、韓国の、主食であるはずの穀物の食糧自給率は、決して高くはないそうだ。
日本の場合、少なくともお米の自給率は100%を越えていて、なおかつ政府自ら備蓄もしているわけだけれど、韓国の場合は小麦の消費が多くなっているおかげでお米の自給率が100%になっているというだけで、総合的に考えると穀類の自給率は圧倒的に低いようだ。
まあそれはともかく、石焼きビビンパはおいらも大好き…とはいえ、「石焼き」が日本人の発明だそうだ、あと、ビビン「バ」ではなくビビン「パ」が実際の発音に近いそうだ。 22/04/14 14:00
奈倉アヤカ 日本のパン文化の始まりとして欠かせないのが
あんパンの存在だ。

明治期に日本でパンを売り始めたとき、
買ってくれるのは外国人ばかりで
日本人はなかなかパンを口にしてくれなかったという。

そこでパン職人は、日本人になじみ深い小豆餡を入れたパンを開発。
これがきっかけとなって、日本人はパンを食べるようになっていったのだ。

つまり日本のパン文化は、菓子パンの誕生によって拓かれたのである。
菓子パンの対義語として食パン(主食用パン)という語が生まれたという説まである。

日本に菓子パンが多いのも、
アンパン男があんなに強いのも納得できるだろう……。 22/04/14 17:37
実はパン つまるところ どら焼きの親戚として受け入れられたということか…? 22/04/14 17:58
ミルオーレ 生地の中に餡…大判焼! 22/04/14 18:08
奈倉アヤカ 戦争になるから御座候ということで落ち着こうではないか 22/04/16 16:05
すぺしねふ ふざけんなあれは大判焼きだ(#゚Д゚)ゴルァ!! 22/04/16 16:33
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