自由掲示板

【アイテムから見る食文化】コチュジャン その2
すぺしねふ 19/05/02 12:17

ど~もど~も。

以前、コチュジャンについて解説したわけだけれど、そのマビノギの料理のうち、様々な刺身についてコチュジャンが使われていることに我々日本人は強烈な違和感を感じているよね。
刺身には、醤油とわさびが基本でしょ、って感じで。

ところが、あれから調べてみると、実際に韓国では新鮮な魚の切り身にコチュジャンを混ぜて食べるという食文化があるそうなんだわ。
たまたま、サヨリ釣りの動画をYouTubeで見ていたら、サヨリを韓国風刺身というかなんというか、ともかく、サヨリを刺身で食べるシーンガ見つかったんだけどさ、その食べ方というのも、日本の刺身とは全然違ってた。
色々調べてみると、韓国で生の魚を食べる料理は比較的メジャーみたいだね。世界的に見ても、魚を生で食べる文化がある地域は珍しいそうだよ。
その、韓国の刺身の作り方は、次の通り。

1) 新鮮な魚の切り身をボールに入れる
2) コチュジャンを使用したたれを入れる
3) かき混ぜて完成!

基本的なたれのレシピ
コチュジャン大2、酢大2、砂糖大1、水飴大1、薬味ねぎ少々

と、まあ、こんな感じで仕上がった刺身(?)を、一切れずつではなく箸で豪快に一気に掴んで食べる、という感じだった。
どちからというと、づけとかカルパッチョに近い感じかなあ。
URL貼り付けたらアウトだからやめておくけれど、興味があれば
「韓国 刺身 コチュジャン」
で検索してみてちょ。

ちなみに、マビノギのレシピに「うなぎの刺身」なんてのがあるけれど、ご承知のように、ウナギの血液には毒が含まれていて、これは加熱さえすれば毒は消える。でも、しっかり血抜きさえすれば刺身でも大丈夫なんだそうだ。

狭霧天霧 「大丈夫!解毒薬がある」とフレは言っていた(ウナギに関して) 19/05/03 21:28
すぺしねふ いやそもそも解毒剤があるからといって気軽に食べていいものでもないような。
ちなみに、ウナギの血液に含まれている毒の致死量は、うなぎの血1リットル分で死ぬよ程度のものらしい。なので少量だと大丈夫っぽい? 19/05/04 11:04
SO135 ふぐの刺身はゴリ押しですけどね。 19/05/04 00:13
すぺしねふ ふぐ刺しは食べたことはないけれど、ふぐの干物なら食べた事がある。だけど、そこまでおいしいものでもないかな、って印象だった。 19/05/04 11:02
アストレイナ マグロの刺身キ○チ和えとか平気でやってそうだな・・・ 19/05/05 10:58
件名 名前 日付 閲覧数
 

各掲示板の用途について

2005/03/23  
 

MML関連の書き込みに関する補足

2005/03/04  
 

自由掲示板のご利用について

2005/01/17  

プレミアムなクジラちゃん

こいなりさん 2023/12/13 1849

スノーソルベスターダスト

+2
うぉおお 2023/12/13 1385

新規オプションサービスについて

+17
たまごちゃん 2023/12/13 3702

ツインサンドワーム

+4
ぽぇみぃ 2023/12/10 2943

バグですか?仕様ですか?

+4
rukasa 2023/12/09 3509

運営さん初心者救済お疲れさまです(長い

+8
ティーユ_cic 2023/12/08 3720

フレンド

+4
野生のビッパ 2023/12/07 2674

復帰から約三ヶ月経ちました

+2
鳴海一葉 2023/12/06 3120

運営さん生産品まくのやめようよ

+37
ロミミちゃんロ 2023/12/06 5013

ブルーアーカイブ

+7
フィルディス 2023/12/06 2722

※イベント終了注意報※

+16
Paeonia 2023/12/04 4132

昔って…

+3
鷹目さん 2023/12/04 2327

あの人達は今・・・

フィルディス 2023/12/03 2103

「ネト充のすすめ」作中で

+6
SA2_rua 2023/12/01 2981

ここは直してくれないのか

+13
ゆきもぎ 2023/11/30 3350

マビパ終わった翌日だからって

+18
安太郎 2023/11/26 4997

でび5の妄想

+2
でび5 2023/11/26 2203