我が家のカレーはこんなのを入れるぜ! |
fenriswolf | 05/08/01 01:52 |
こんばんわ。
洗濯しながら落書きしてたら、晩飯食うのを忘れてて、
こんな時間にカレーあっためてパクついてるフェンの人です。
さて、本題。
G2になって、みんなも大好きカレーライスが実装されたわけだが、
実家の母がカレーにこんなのを入れる…とか、
特製こだわりカレーの隠し味はこれ!とか、
そういうのがあったら教えてくれるとありがたい。
ちなみに、うちの母親は
カレーの肉のかわりにさつまあげ(4枚100円くらいの安いやつ)をたまに入れたりします。
あぁ、どーせ貧乏だよちきしょう。
あおな_rua | 納豆は我が家でも自分だけ投入してます。他の家族はしようともしませんが。 ・・・とそれは置いておいて、祖母が作るカレーは大抵エノキが入っています。 別段気にせず食べてましたがここを見てると結構レアな具材だったのかな・・・ 05/08/01 08:15 |
fenriswolf | シメジとかマッシュルームはよく聞くけど、エノキはあまりきかないねぇ。 クセがないし歯ごたえいいから結構いけるかも。 05/08/02 00:42 |
シャドウズ | ナスはマンセーです☆ 05/08/01 08:22 |
fenriswolf | ナス大人気。 俺としては、ナスはカレーよりも輪切りを天ぷらにして大根おろし入りの出汁に浸したのが好き。 05/08/02 00:44 |
kamille_mar | カレーにはリンゴと蜂蜜!盛り付けたあとにコーヒーのミルク入れるとまろやかでかなり美味しい! 05/08/01 09:01 |
fenriswolf | ハ○スバーモンt(ry コーヒーのミルクで仕上げは、見た目高級そうに見えていいかも。 05/08/02 00:45 |
夜ノ神 | ポークカレー。 ポーク缶詰とよばれるものですが、ポークはもともと塩味なのでちよっと辛いかんじです。 ポークはスパムといったほうがわかりやすいかな。 味はスパムとほぼ同じです。 05/08/01 09:09 |
fenriswolf | 沖縄の方かな? スパムミートはおにぎりで食べたことがあるけど、 ハムっぽくて美味しかった。 味加減が難しいけど、これもおいしいかも。 05/08/02 00:47 |
フェニス | 鰹出汁に醤油蜂蜜。 肉はシーチキン(油無しか油抜きしたもので)。これだと煮込む手間が省ける。 辛味アクセントで一味唐辛子。 ベーコンは塩抜きして入れるんですよー。 05/08/01 09:24 |
fenriswolf | なるほど、鰹だし+シーチキンで魚系のうまみで統一か。 コレも美味しいかも。 ダシ系カレーって蕎麦屋カレーっぽくなるのかな? 05/08/02 00:49 |
鉄竜 | 玉葱は狐色、最後に一さじの簡易粉末珈琲 これが我が家の掟也 05/08/01 09:54 |
fenriswolf | 炒めたまねぎは手間がかかるが確かに入れると一味違うな。 面倒なときは荒みじんたまねぎをレンジでチン。 しんなりしたとこから炒め開始であめ色までの時間がかなり短縮。 05/08/02 00:50 |
ルネテス | 隠し味にケチャップ・・・いえいえ!これが合うんですって!程よい酸味が出てこれがまた美味しいんです 本当なんですよ?お試しあれ~、あとは、レーズンやバター等かな? 05/08/01 10:34 |
らいもん_mar | 下味に中濃ソースとケチャップ・固形コンソメ一個入れてます こないだ下味の段階で味見してみたら、ミネスト○ーネ・・・・ 05/08/01 11:07 |
水守 | うちの中濃とケチャップ入れてます。それとインスタントコーヒー。 インスタントコーヒー入れると一日で一晩置いたカレーになれます! 05/08/01 11:33 |
fenriswolf | 一時期、ルーを使わないカレーに凝ってた頃は、 炒め玉ねぎと肉に、ケチャップ・ヨーグルト・中濃ソースをぶち込んで煮込み、カレー粉加えてドロドロするまで煮詰めてた。 途中で味見するとヤバいほど不味いのに、 ねっとりと煮詰まった頃にはなぜかやたら美味しく化けているのが不思議。 05/08/02 00:55 |
猿君ですよ | 俺のオカン(現在60歳)が入れるものは ブルーベリージャム 牛乳 マーマレード インスタントコーヒー かな。コーヒーいれるとコクがでてウマイよ 05/08/01 11:55 |
fenriswolf | ジャム類入れるのはチャツネ感覚なのかねぇ? コーヒーは香ばしさと苦味が味を引き締めるらしいな。 05/08/02 00:56 |
ネカマのてあ | 愛憎を少々 05/08/01 12:52 |
らいもん_mar | それを待ってた 料理は愛情! 05/08/01 13:22 |
ネカマのてあ | ごめん ちょっとちがうorz 05/08/01 14:39 |
fenriswolf | そういえば以前、こんな話を聞いたことがある。 夫婦喧嘩した奥さんが、腹いせにガンガン香辛料ぶち込んで作った激辛カレー。 それがやたらと美味しくできて、仲直りしたとか…。 05/08/02 00:59 |
桃白蝶_mar | アスパラ、トマト入れたらおいしかったよ (ココ○チのメニューのパクリですがw) 05/08/01 14:40 |
fenriswolf | アスパラは美味しいけど、煮込むと色味がね。 別茹でしてトッピングならきれいだと思う。 05/08/02 01:00 |
ガイア_cic | 別に夏じゃなくてもアスパラ・トマト・ナスを入れる 肉は豚挽き肉と豚バラ両方。玉ネギ多目で。 隠し味にヨーグルトを加えると酸味が出ていい感じ。当然辛口以上 05/08/01 14:56 |
fenriswolf | ミンチ+肉塊なカレーはうちでも出るなぁ。 うまみと食感でダブル肉なのかな? …半端肉処分じゃないよな、母者。 05/08/02 01:03 |
蒼乃大気 | ココナッツミルクとか・・・? いや、うちは親がココナッツの匂い好きじゃないから実行してくれないがorz 05/08/01 18:15 |
fenriswolf | タイ風だねぇ。 ココナッツミルクで辛いのにマイルドになるとか。 05/08/02 01:04 |
LARG | 魚肉ソーセージ+さつまあげ+豚バラこま切れを「微量」 毎回セレクトされる食材3点。 ホワイトシチューでも、同様の具が(´・ω・)良く肉の取り合いに… (ひと晩置くと、さつまあげがフヨフヨになるんだよね) 05/08/02 05:39 |
ちこ_cic | 鹿児島以外でのさつまあげは贋作という件・・・ 05/08/02 08:24 |
件名 | 名前 | 日付 | 閲覧数 | ||
2005/03/23 | |||||
2005/03/04 | |||||
2005/01/17 | |||||
+2 | 妖艶_rua | 2006/07/06 | 4543 | ||
+5 | アリアリ_mar | 2006/07/06 | 4512 | ||
+15 | ウィノア_mar | 2006/07/06 | 6054 | ||
+1 | 若本則子 | 2006/07/06 | 6417 | ||
+1 | 卯月光 | 2006/07/06 | 3956 | ||
rigiora | 2006/07/06 | 4752 | |||
+6 | hiryu_rua | 2006/07/06 | 4123 | ||
+4 | ファルテス | 2006/07/06 | 5607 | ||
+1 | 小林輪_mar | 2006/07/06 | 5853 | ||
お姉さま_rua | 2006/07/06 | 3011 | |||
+7 | type19 | 2006/07/06 | 4046 | ||
+2 | キルエ | 2006/07/06 | 5200 | ||
+2 | Rishel | 2006/07/06 | 5232 | ||
+18 | 十六夜睦月 | 2006/07/06 | 5332 | ||
+11 | リサーファ | 2006/07/06 | 4158 | ||
+3 | suiko_tar | 2006/07/06 | 3943 | ||
+12 | きなこもち_cic | 2006/07/06 | 4715 |