鹿肉をいただきました |
綾鹿 | 18/02/14 10:38 |
近所の新築工事を請け負っている大工さんが駐車スペースを貸してほしいというので貸してあげました。
すると数日後、鹿のもも肉を持ってきてくれました
4-5㎜くらいにスライスして塩コショウで焼いてみましたが硬かった
翌日、塩コウジに2時間くらいつけて焼いて食べたらしょっぱかった
さて残りはまだあります。
刺身でも食べられるとは言っていましたが、火を通して食べたいです。
ということでお知恵拝借 m(_ _)m
追伸:もも肉のほかにも細長いロース(ヒレかな?)もいただきました。
綾鹿 | なるほど、煮込み料理ですか。 時間のあるときにやってみたいですね。シチューとか。 18/02/14 21:20 |
伊沢家影 | 懇意にしている焼肉屋さんが、知り合いの猟師さんから鹿肉を仕入れたことがあって、その時に出された、 鹿肉のシチューが凄く美味しかったです。 18/02/14 23:11 |
綾鹿 | (゚Д゚)ジュルリ 18/02/15 09:51 |
夜桜蒼翠 | YoutuberのJPSikaHunter氏の動画を見ることをオススメします 18/02/14 12:50 |
綾鹿 | 日本にこんな人がいるのですね!! なかなか参考になりました。 手始めにステーキから試してみます。 18/02/14 21:14 |
マカロニーニ | 焼肉のたれとかさ。野菜も入れて。 18/02/14 18:13 |
綾鹿 | タレで焼肉ですか、手間がかからなくていいですね。 18/02/14 21:29 |
シアン | 鹿肉のカツはどうでしょ あとは鍋とか 鹿肉の刺身は抵抗ありますね…確かに 18/02/14 18:53 |
綾鹿 | カツもおいしそうですね。 JPSikaHunterさんの動画でも食べていました。 18/02/14 21:37 |
晴天 | 塩こうじ10分付け→出して冷蔵庫一晩 のがいいと思います 干し肉にしてあぶるとか? 貴重なお肉なので美味しく頂きたいですね♪ 18/02/14 22:23 |
綾鹿 | ふむ、一晩ですか φ(._.)メモメモ せっかくですから美味しく頂きたいですね。 18/02/15 09:53 |
シーザラ | 基本的に鹿肉と猪肉はジャーキーにして食べるのがお勧めかな 貰った肉が太ももだったらしいが・・一番不味い部分をくれたようだな(笑) 鹿肉でもっともおいしい部分は背中の肉なんだが(山の宝石)と言われるほど高級品だ、銀座あたりにそれを出す店があるが値段の桁が・・・ ちなみに鹿の脚力は静止状態でも3mの高さまでジャンプできるので、太ももの肉は堅すぎてまず食えない 今度もらうときは背中の肉(ヒレ)を貰うといい 18/02/15 22:09 |
綾鹿 | そうですか、ロースもいただいていますのでそちらも楽しみたいと思っています。 もも肉のほうが多いので、まずはそちらからと思っています。 18/02/16 08:11 |
件名 | 名前 | 日付 | 閲覧数 | ||
2005/03/23 | |||||
2005/03/04 | |||||
2005/01/17 | |||||
+5 | 公明君 | 2024/04/26 | 2400 | ||
+26 | とみのじ | 2024/04/25 | 4290 | ||
+21 | アナスタシス | 2024/04/25 | 3654 | ||
+4 | 誓いの曹灰針石 | 2024/04/25 | 1867 | ||
+1 | シャルレティ | 2024/04/24 | 2476 | ||
+5 | くすみん | 2024/04/24 | 2798 | ||
+3 | 安太郎 | 2024/04/24 | 2618 | ||
+4 | エルフォリス | 2024/04/23 | 1945 | ||
+3 | こいなりさん | 2024/04/23 | 1251 | ||
+16 | しぐな先輩 | 2024/04/20 | 3811 | ||
+10 | フレックス | 2024/04/20 | 2974 | ||
hellcat666 | 2024/04/19 | 1229 | |||
+5 | Bestt | 2024/04/18 | 2565 | ||
+6 | リミュエラ | 2024/04/17 | 2342 | ||
asphodel | 2024/04/17 | 1494 | |||
+9 | Sizuku77 | 2024/04/17 | 2575 | ||
+30 | ハールヴァイス | 2024/04/15 | 3522 |
2-3日経つと肉が柔らかくなるんだってさ。煮込み料理とかどうだろうね。 18/02/14 11:26