鹿肉をいただきました |
綾鹿 | 18/02/14 10:38 |
近所の新築工事を請け負っている大工さんが駐車スペースを貸してほしいというので貸してあげました。
すると数日後、鹿のもも肉を持ってきてくれました
4-5㎜くらいにスライスして塩コショウで焼いてみましたが硬かった
翌日、塩コウジに2時間くらいつけて焼いて食べたらしょっぱかった
さて残りはまだあります。
刺身でも食べられるとは言っていましたが、火を通して食べたいです。
ということでお知恵拝借 m(_ _)m
追伸:もも肉のほかにも細長いロース(ヒレかな?)もいただきました。
綾鹿 | なるほど、煮込み料理ですか。 時間のあるときにやってみたいですね。シチューとか。 18/02/14 21:20 |
伊沢家影 | 懇意にしている焼肉屋さんが、知り合いの猟師さんから鹿肉を仕入れたことがあって、その時に出された、 鹿肉のシチューが凄く美味しかったです。 18/02/14 23:11 |
綾鹿 | (゚Д゚)ジュルリ 18/02/15 09:51 |
夜桜蒼翠 | YoutuberのJPSikaHunter氏の動画を見ることをオススメします 18/02/14 12:50 |
綾鹿 | 日本にこんな人がいるのですね!! なかなか参考になりました。 手始めにステーキから試してみます。 18/02/14 21:14 |
マカロニーニ | 焼肉のたれとかさ。野菜も入れて。 18/02/14 18:13 |
綾鹿 | タレで焼肉ですか、手間がかからなくていいですね。 18/02/14 21:29 |
シアン | 鹿肉のカツはどうでしょ あとは鍋とか 鹿肉の刺身は抵抗ありますね…確かに 18/02/14 18:53 |
綾鹿 | カツもおいしそうですね。 JPSikaHunterさんの動画でも食べていました。 18/02/14 21:37 |
晴天 | 塩こうじ10分付け→出して冷蔵庫一晩 のがいいと思います 干し肉にしてあぶるとか? 貴重なお肉なので美味しく頂きたいですね♪ 18/02/14 22:23 |
綾鹿 | ふむ、一晩ですか φ(._.)メモメモ せっかくですから美味しく頂きたいですね。 18/02/15 09:53 |
シーザラ | 基本的に鹿肉と猪肉はジャーキーにして食べるのがお勧めかな 貰った肉が太ももだったらしいが・・一番不味い部分をくれたようだな(笑) 鹿肉でもっともおいしい部分は背中の肉なんだが(山の宝石)と言われるほど高級品だ、銀座あたりにそれを出す店があるが値段の桁が・・・ ちなみに鹿の脚力は静止状態でも3mの高さまでジャンプできるので、太ももの肉は堅すぎてまず食えない 今度もらうときは背中の肉(ヒレ)を貰うといい 18/02/15 22:09 |
綾鹿 | そうですか、ロースもいただいていますのでそちらも楽しみたいと思っています。 もも肉のほうが多いので、まずはそちらからと思っています。 18/02/16 08:11 |
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2-3日経つと肉が柔らかくなるんだってさ。煮込み料理とかどうだろうね。 18/02/14 11:26