冷やし中華 |
ラウフェイ | 14/08/25 17:58 |
こんにちは。スレッドをご覧いただきありがとうございます。
残すところ8月も1週間をきりました。残暑を皆様いかがお過ごしでしょうか?
さて本題
今年の夏、冷やし中華を食べた方はいらっしゃいますか?私は食べました。
錦糸玉子にハムの千切り、きゅうりの千切りを乗せ、中華麺に酢醤油ダレをかけるやつです。中華麺に付属したふりかけなんかもかけて完成です。
私はこれがいわゆる冷やし中華の典型だと思っていました。
しかし実は高級中華を謳っているお店だとこれがハムがチャーシュー、蒸し鶏になったり、きゅうりが消えて煮椎茸になったりするそうです。
さらに20年前から醤油×酢ではなくゴマダレが一躍メジャープレイヤーにのぼりつめたそうな。
しかし私は冷やし中華は最初に書いた物……ハム、きゅうり、玉子の三つを頂点にした酢醤油こそが冷やし中華の頂点だとしたい!
そんな高級なお高く留まった冷やしなど……
野暮天!
チャーシュー?蒸し鶏?おいしいでしょう。ゴマダレ?冷しゃぶに合うしいいかもしれません。しかし、チープで夏の風物詩と言えばさきほどの昔ながらの冷やし中華こそがベストでしょう。
そんな「私の考えた最強の冷やし中華」なのですがいかがでしょうか。いや伝統にのっとってるから「私の考えた」はおかしいですね。
みなさんはどんな冷やし中華がお好みですか?
ちなみにトマト、くらげ、きくらげを入れたり、練りからし派VSマヨネーズ派っていうのもあるそうですね。
以上めしテロでした。
ラウフェイ | スガ○ヤですかー。実は食べたことないんですよね。おいしいのでしょうか。 ゴマドレやしゃぶしゃぶタレでも代用できるので簡単でいいですよ!おすすめです。料理される方に「私はしょうゆダレかけないで!」って言うだけなのでいいかもです。 14/08/25 19:06 |
たまごちゃん | 食堂屋に貼られるチラシ「冷やし中華はじめました」というのがあるんだから 「冷やし中華終わっちゃいました」もあってもいいと思い…ませんね(´・ω・`) 14/08/25 18:10 |
ラウフェイ | 冷やし中華終わっちゃいました……でも注文すればやらないこともないよ……にしてほしいです。 14/08/25 19:10 |
伊沢家影 | 仙台には実は一年中、冷やし中華を出している店もあるんです。 ⊂(・ω・⊂⌒`つ 14/08/25 21:22 |
ラウフェイ | おー。東北は寒いのに一年中ですか。さすがですね。 14/08/25 21:56 |
白蛇帝 | 仙台の龍亭というところが冷やし中華の元祖 麺と具が別に盛られて出てきますよ 14/08/26 18:24 |
Lilisfaw | えーと トマトも入れてあげてください ダメですか?ウチでは標準的に入ってるんですけど・・・ (胡瓜、ハム、卵焼きももちろん入ってますけど) 14/08/25 22:01 |
ラウフェイ | トメィトゥですか。トマト好きなんですが私はそれならスパゲッティに入れたい派なんですよねー。他の料理じゃないかって?おっしゃる通りです。 トマト好きなんですけどちょっと苦手かもです>< 14/08/25 23:36 |
Lilisfaw | パスタも良いけど・・・ ざく切りトマトにバジルを混ぜてオリーブオイルであえてサラダとか あれ?話が違う方向に・・・ 14/08/26 19:47 |
kaizarx | 夏にはなんだか冷やし中華食べたくなるよね。 俺はもう素麺は飽きたwww 14/08/26 00:08 |
ラウフェイ | ソーメンは歯ごたえが無くて><揖保の糸だとおいしいんでしょうか 14/08/26 15:43 |
そに | あれ? 紅ショウガが出てないよ? 14/08/26 02:15 |
ラウフェイ | 紅ショウガ!そういうのもあるのか!いやー紅ショウガ混ぜると酸味が強くて><昔から苦手なんです。牛丼で大人になってから食べれるようになりました。 14/08/26 15:48 |
秋山三冬 | インスタントならばマルちゃんの冷やし中華が私にとってのベストです。 子供のころの刷り込みなんでしょうね。今食べても「なつかしい」に加えて「うまい!」と思ってしまいます。安上がりでいいですよ~ 14/08/26 09:23 |
ラウフェイ | 冷やし生ラーメンでしょうか。それともマルちゃん正麺冷やし中華でしょうか。どちらもおいしいですよね。インスタント、一度食べたことあります 14/08/26 18:31 |
秋山三冬 | 私の子供のころは冷やし生ラーメンなどというこじゃれたものはございませんでした;; 14/08/27 11:30 |
裸一貫筋肉祭_lo | 料理好きな知人からごちそうになった、 ハム、きゅうり、玉子、もやし、ササミ、トマトがおいしかったです。 甘いゴマだれは苦手なので醤油ベースで。 もやしとササミがよく合う! 14/08/26 11:12 |
ラウフェイ | 料理の上手な人の作る冷やし中華……。麺が特に気になりますね。どんな味だったのか気になります。もやしササミ!そういう具もあるんですねー。 14/08/26 18:33 |
COOL | 冷やし中華の具材は揚げ玉と紅生姜。タレは半熟卵に醤油をかけてそれを崩しながら絡めながらいただくものです。 14/08/26 13:27 |
ラウフェイ | 初耳な食べ方です!揚げ玉はかけたことがないですー。 14/08/26 18:39 |
ノティアン | ああ・・・冷やし中華食べてないや・・・。冷やし中華風のそうめんは食べました。 酢醤油にマヨ!いいですよ・・・。太りますけどね! 14/08/26 21:45 |
ささくらまな | 冷やし中華の麺はゆでるのに時間がかかるから素麺で代用してますネ 具材はその日の冷蔵庫にあるものを適当に( 我が家では冷やし中華の具材はチャーハンと同じくらい自由度が高いです 14/08/27 02:33 |
フィルディス | 良く解らんが、このぐらいの飯テロに屈する私ではないわ (訳:冷やし中華っておいしいの?) 14/08/27 19:31 |
件名 | 名前 | 日付 | 閲覧数 | ||
2005/03/23 | |||||
2005/03/04 | |||||
2005/01/17 | |||||
シャルレティ | 2024/04/24 | 403 | |||
樽ジャスミン | 2024/04/24 | 114 | |||
+9 | くすみん | 2024/04/24 | 1373 | ||
+2 | 安太郎 | 2024/04/24 | 1182 | ||
+11 | シルフィー改 | 2024/04/24 | 1810 | ||
+4 | エルフォリス | 2024/04/23 | 1363 | ||
+3 | こいなりさん | 2024/04/23 | 894 | ||
+16 | しぐな先輩 | 2024/04/20 | 3478 | ||
+10 | フレックス | 2024/04/20 | 2655 | ||
hellcat666 | 2024/04/19 | 1049 | |||
+5 | Bestt | 2024/04/18 | 2380 | ||
+6 | リミュエラ | 2024/04/17 | 2190 | ||
asphodel | 2024/04/17 | 1404 | |||
+9 | Sizuku77 | 2024/04/17 | 2421 | ||
+30 | ハールヴァイス | 2024/04/15 | 3340 | ||
+7 | Paeonia | 2024/04/15 | 2003 | ||
+7 | シェニス_mar | 2024/04/10 | 2150 |
具はハム、錦糸卵、きゅうりで固定です。
私自身はゴマダレも好きなのですが、
作り手がしょうゆベースが好きなのでまず食べられません。
具もあれこれ要望するも、材料費がかかる!と一蹴されます。 14/08/25 18:06